美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

內湖涵洞邊的越南村

多年前聽說台北內湖有個越南村,位置很偏僻,在高速公路下方,是一九七五年越南淪陷,當年政府安置越南華人來台所建立的。那裡住著一群越南和寮國的僑民,過著和台北都市人很不一樣的生活。

某一天我心血來潮,就在內湖區沿著高速公路通過的荒僻路徑開著車子搜尋,果真被我的貓鼻子找到,那時那裡還真是一片荒涼,不大能相信在台北有這樣遺世獨立的社區。幾排老舊的公寓佇立在一個小土丘上,間接摻雜了幾間小店。那裡的居民說當地原本住著一些越南淪陷時逃出來的華僑,但沒幾年,大都紛紛離開這裡,有的重拾原來的生意,有的移民到其他地方,只有些在此結婚生子的留了下來;同時留下來的,還有幾間越南風味的小吃店。

有間看來最有趣的小吃店,在一棵大榕樹下,我站在店前面看著他們熟練快速的捲著越南春捲,白色的米皮緊實而有光澤,蘸一口魚露、青檸、花生等等調出來的醬料,濃濃的中南半島的海風似乎都被包裹其中。

再吃一碗生牛肉或牛丸河粉,擠上幾滴新鮮的檸檬汁,再隨意加入一些新鮮的薄荷葉、羅勒和一些香料,清爽的湯頭裡還有淡淡的酸子味,滋味十足,河粉也柔細滑潤。若是喜愛咖哩口味,帶著椰香的咖哩鴨血湯,濃香好喝,至於乾拌米粉,牛肉、洋蔥、豬皮和香料混合著另一種口感,如果還有餘力加上月亮蝦餅、越南紮肉或其他涼拌木瓜、涼拌耳絲等小菜,榕樹下和風裡,彷彿真有置身越南鄉間的錯覺。

村子另一頭,有一間廣越式小吃店,除越式河粉,也有廣式雲吞撈麵和越式雞排飯等等,種類比較多選擇,味道也很不錯。

轉眼在這裡吃了一、二十年,我也偶爾買些米皮、魚露回去自己試著做越式春捲,但覺得就是少了一些氣氛。經過數十年,這一帶的環境也有了很大變化,另一條快速道路和高速公路在此交錯而過,涵洞下的道路也四通八達,越南村前蓋起豪華社區。更顯然的是村子裡有了很多更替,耳邊不再只聽到越南話和廣東話,麵點裡也多了點台灣味。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章