美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

花蓮縣阿美族美食

想到花蓮找原住民餐廳,很多人都推薦這一間在光復鄉馬太鞍溼地上的「紅瓦屋餐廳」。對於這種太多人推薦的餐廳,在沒去之前,我有點擔心是那種急著行銷的觀光商家。兩年前的一天,和一群朋友行經那裡,心想好不容易到了那裡,就去喝一杯咖啡試試看。多年前來此參觀過尚未觀光化的馬太鞍溼地,如今已立起了招牌,更加強了我心裡原本的懷疑。

走進花園,我們立刻被一大清澈的魚池吸引住目光,一位漁人站在池子中撈起一尾一尾活潑亂跳的肥美的魚。剛吃過早餐的我們,立刻請店家烤了一尾現撈的吳郭魚,一會兒工夫,園子裡炊煙裊裊,烤架就直接架在石頭搭的炭爐上。

我們先吃了一盤新鮮的野菜沙拉,除了我們熟悉的一些野菜如山蘇、秋葵、過貓菜等,還有當地原住民的野菜如牧草心等等,經過水汆燙之後再冰鎮,味道非常甜美,醬料以洋蔥、香菇、香菜等熬製,風味清爽。

接著烤魚端上桌來,服務人員用一根筷子,沿魚肚邊將用粗鹽包起來的魚皮劃開,然後再將整張魚皮掀起,細白鮮嫩的魚肉,烤得恰到好處,肉質鮮美多汁,完全沒有土味。老闆娘說本地原住民吃烤魚,就是這樣用鹽包住以炭火整尾直接烤,連魚鱗和內臟都不去掉,會比較腥,但更吃得到魚味。

大清早吃了一大盤沙拉和烤魚,真的有點幸福,但這是我們的第二頓早餐啊,和老闆娘相約下回再來。果然不到一個月,我又帶了不少朋友千里迢迢從台北來此,這回我們品嘗了馬太鞍當地的石頭魚湯,用香椒葉摺出一個船形容器,然後將剛撈上來的吳郭魚切成大塊,注入水和少許鹽及酒調味,然後加入剛從火上烤過的石頭,魚肉和湯汁立刻沸騰起來,不一會兒就可以吃了。剛熟的魚肉鮮嫩無比,湯清且鮮美,原汁原味非常過癮。

老闆鄭先生說,他們以天然馮湧泉水及傳統的「巴拉告」養魚法養殖吳郭魚,並且將長輩經營多年的餐廳遷移至此。因此這裡的一磚一瓦都是自己設計建造的,餐廳裡和庭院裡有很多的木雕,貓頭鷹、聖經裡的故事,都是老闆娘的作品。老闆娘說,回到家鄉經營這個餐廳,做這些雕刻,都是祖靈的召喚,唯有在這裡,她才覺得自由快樂,才會不停的創作,養魚、做菜、煮咖啡、雕刻,過生活。出自於自然使命,這「紅瓦屋」有著不同於觀光餐廳裡所沒有的清爽氣質。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章