旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

妙!古蹟變奇蹟台南‧天后宮

這間廟已有三百四十七年歷史,廟裡供奉了一尊一六六一年鄭成功登陸鹿耳門時,帶來的隨艦媽祖神像。據傳當年鄭成功原本因為鹿耳門水淺,戰艦無法進入台江台海,他祭拜媽祖後,鹿耳門才漲起大潮,讓部隊順利進入。得勝後,鄭成功就在鹿耳門設廟,祭祀媽祖。加上廟中的歷史和收藏品,這座廟就是一部活的台灣史。

天后宮裡有一間鄭成功文物室,收藏鄭成功時代的盔甲、武器,以及明鄭時代至今的台灣古地圖,只要預約即可參觀。在這座廟,你能看著古地圖,比對出過去和現在的地貌差別。

鹿耳門天后宮活動組長林傳貴解釋,三百多年前,現在台南市西門路,就是當時的海岸線;三百年前地圖上畫的街,也都還在。例如,「現在台南市民權路和忠義路的交叉口,那是台灣第一個交叉路口。」而在鄭成功時代,從台南市西門路到鹿耳門中間,全是海。

7景》登陸之地想當年

天后宮北方數百公尺有塊低地,「當年鄭成功就是在那裡登陸的。」一百多年前,曾文溪口曾一度改道,泥沙把原本可容大船的港灣填平,滄海變成桑田。站上天后宮香客大樓「鹿耳門公館」樓頂眺望,對照古地圖,你能清楚看到,現在的住宅區,當年哪裡是島,哪裡是海。

8景》四草砲台怪古蹟

台南有些要腦筋急轉彎才看得懂、非常特別的「趣味」古蹟,像四草砲台,就是其中之一。

想像中,砲台應該至少有砲,有點古蹟的樣貌,但當我們按圖索驥找到四草砲台的位置時,發現有說明的指示牌,我卻只看見一座小學(鎮海國小),什麼砲台,我完全找不到。

「就在那裡!」在地人指點,我才發現,原來鎮海國小圍牆,就是砲台的遺址。跑進校園裡看,圍牆上有十幾個圓洞,每個圓洞後果然都留了個砲身大小的水泥平台。但如果沒人說,就得有超強想像力才可能發現,這片有洞的小學圍牆,竟是國家級古蹟!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章