生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

Lesson2 有知識,不怕名畫變壁紙

與其他的投資標的相較,藝術品的變現性、流通性相對低,一旦「買錯」了畫,要再把它變成現金,非常困難;也因此,對一般人來說,藝術品投資入門,知識甚至是一道比金錢更關鍵的門檻。

蔡康永(以下簡稱蔡):有一天我走進拍賣場,要買一張龐熏琴(編按:知名畫家)的邊疆民族的畫。但在拍賣要開始前五分鐘吧,(忽然)我旁邊有個人告訴我,「喔,那是假的。」

然後,拍賣就開始了,(當下)沒有機會再去打聽說,這幅畫到底是真是假。

輪到這件作品的時候,哇,場面出奇冷清,大概只有三個人在競爭而已,不符合龐熏琴的人氣。因為競爭者很少,買的人付很低的價格就標到了。

等到拍賣結束之後,我去找拍賣公司的負責人問,「聽說(畫)是假的?」他說,「怎麼可能是假的?」他把來源告訴我,還說,這是系列中最好的一張,竟然這麼便宜就賣掉了…。然後我就知道:有人放毒。那這是什麼?這是有人操作資訊。

陳冠宇(以下簡稱陳):這種事常發生。

蔡:所以如果當初是你碰到的話,你也會中計嗎?

陳:我選擇中計,因為你不(必)去負擔這種風險。所以製造虛假訊息的人,通常都可以達到他要的目的。

陳:被假消息所誤導的情況很多,(舉例來說),前兩年就有一個熱門的中國藝術家,在兩年間,他的作品漲了大概十五到二十倍吧。當時,有畫廊放出一個消息,這個畫家即將去歐洲參加一個非常重要的展覽,買家必須借畫出去展覽…很多人都會收到這樣的訊息,拚命想擁有這幅畫,所以這幅畫就創下了天價。

但最後這位藝術家根本沒有來借這張畫,買到的人成為最後一隻老鼠。(編按:參加過重要展覽的藝術品可以提高身價,因此蒐藏家通常樂意借展。)

蔡:有時候,一個剛入門的人,看中了一張草間彌生(日本知名現代藝術家)的畫,卻發現定價(出乎意料的)低,為什麼呢?

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章