美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

餵養樂多 稱霸三星蔥活菌保健+冷凍種苗

三星蔥的霸主地位,真的三歲小孩都知道。就算你沒看過本尊,大概也吃過它作成的蔥餅。蔥田緊偎雪山山腳,依的是無污染的太平山脈,傍的是清澈的蘭陽溪。我們透過農會找到新一代種蔥達人林東海,他直接點出蔥在三星長得好的原因——好水、西風、土裡多石頭。

三星蔥喝到的是最純淨的山泉水,林東海說:「溝渠之間還抓得到泥鰍和螃蟹咧!」又因為地勢較高,鹹鹹的海風吹不上來,「這時晚上起西風,從山上吹下來,幫助通風。」這穿過兩山的谷間西風,水氣源自山林谿壑,也使三星蔥不帶鹹味,口感較為鮮甜。此外,蔥愛濕卻又不耐水,根部尤其容易腐爛,而三星的表土底下都是石頭,空隙大、利排水。

笑起來一口白牙的林東海,三十歲才從廚師轉業當蔥農。過去從事西餐業,但讓他賠了不少錢,最後回到宜蘭老家和父母一起種蔥。只是,年輕廚師愛變化、敢創新的性格反應在種蔥上,不像傳統老蔥農猛衝產量,他抓準銷售主力——台北人講究健康養生,貴一點也願意的購買特性,打破上一代認為理所當然的種植手法,積極參加農會所有訓練課程,把自己約三千八百坪的蔥田當實驗室,朝減藥栽培邁進,從源頭開始改良。

三星蔥有個特色,就是蔥白部分特別長。林東海的蔥白又比一般三星蔥更勝一籌,大約十五至二十一公分,與蔥青部分近乎五五比。蔥白長短與蔥香濃淡成正比,「在土裡的部分就會長成蔥白,所以我們用定植器插得深。」但埋在土裡越深,越難管理,爛根的風險也越大。為了顧根,又不想加噴化學農藥,因此去年他開始與「農藥藥物毒物試驗所」合作,用其新開發的木黴活菌水來醫病,並完全零化肥。

林東海從蔥的預冷室取出一袋袋長滿綠色黴菌的稻穀粒,然後像搓愛玉一樣,把附著在上面的菌種溶進水裡,整桶變成黑綠色。一百公斤的水配二十包,整個田地巡一圈,得噴上三千公斤的活菌水,林東海與太太土法煉鋼,搓上一整天。「這就叫給蔥喝養樂多!」他笑說。有活菌保健的蔥,「根鬚發得特別旺,蔥白底部你摸!」嗯,硬邦邦,很結實。切開來看剖面,汁多纖維少,生吃不很辣但卻生津。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章