旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

為了地球好 建築要環保

本月由資深建築師王秋華推薦的國家地理頻道「偉大工程巡禮」及「遠古工程巡禮」系列影片,談論的雖是令人折服的偉大建築工程,卻也不難發現:由古至今,環保、保育生態的概念始終是建築得面對的重要課題,無論是美國的加州科學院、北京的奧運綠建築,還是一九七○年代開始建造的巴西伊泰普水壩、十二世紀的吳哥窟。

最近翻譯美國知名建築師古德曼(Percival Goodman)遺作——《看見理想國》(Illustrated Guide to Utopia:An Architect’s Travel Diary,原點出版)的國內建築前輩王秋華直言,「一個建築師所該關心的,不只是建築,而是整體的人造環境,尤其我們現在地球的環境遭到很大的威脅。」換言之,一位優秀的建築師,除了創新概念,更重要的是,如何在與自然共存下,打造對人友善的建築。一棟真正的好建築,絕不可能獨善其身。這也正如《看》書的基本理念:包括社會、政治、教育、家庭等制度皆須搭配,偉大建築群才會有意義。

以位於美國舊金山的「加州科學院」為例,它因為一九八九年的大地震而損毀,新的加州科學院重建計畫,很符合當代潮流,就是打造一棟永續的、有生命的革命性綠建築。

從視覺角度來看,由名建築師皮亞諾(R. Piano)設計的加州科學院的確是棟很引人注目的建築,屋頂如飛毯般起伏,裡頭還有巨大的水族箱,展示著珊瑚礁,以及一個透明球體的人工雨林。但不是徒具外表,加州科學院還有許多綠建築的內涵:起伏的屋頂遍植原生花卉,可以讓博物館冬暖夏涼;屋頂六萬片太陽能板,專門補充博物館的電力;更特別的是,加州科學院還將地震化敵為友,讓四棟建築物地基相連,一旦發生地震,建築物一起滑動,不會相互撞擊。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章