生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

先學愛地球才是愛地球

原來,想在自有土地上蓋房子,除了強調View之外,還可以依照地形、水流、陽光,來設計食物森林,達到自給。設計蓄水生態池等,能做到最少澆灌用水、預防旱季缺水。即使住在都市大樓中,除了雨水回收、陽台菜園,在一些「極端」案例裡,甚至已有人僅以雨水及太陽能所產生的水電過日子、利用簡易的乾式堆肥廁所,提供自家蔬菜的養分。

今年十一月,四十名來自國內外各地的學生,一起聚集到台東縣卑南鄉的達魯瑪克部落上課,這是由「大地旅人環境教育工作室」主辦的「二○○九樸門專業設計基礎課程」(Permaculture Design Course,簡稱PDC),老師是自一九八四年就開始實踐樸門設計的澳洲講師蘿賓‧法蘭西絲(Robyn Francis)。

課堂中,蘿賓先給了我們許多的「原來」。

原來,所謂「可分解塑膠袋」,最小分解面積只能到二厘米,這些小塑膠片大量沖刷到海裡,會成為濾食性魚蝦的致命食物。原來,地球在沒有被嚴重污染以前,一年可以吸收二十億噸的二氧化碳,其中八○%是由健康土壤吸收,遠大於森林及陸上其他系統。

原來,從大賣場買來的一顆蛋,背後有許多耗能及不健康的做法,包括雞吃了摻入抗生素的飼料、由被拔喙以防互啄的牢獄雞下蛋,而失去生蛋功能的雞,其雞油則作成全球最大速食連鎖店的冰淇淋……。這些真相真是嚇人。

當然,生氣與懊惱無濟於事,蘿賓在課堂中分享振奮人心的樸門系統,設計面向包括農業、建築、社會、個人哲學、永續文化等。她並以自己在一九九五年於澳洲買下的地為例來教學。這是一塊緩坡、完全沒有水源的荒廢硬牧草地,加上當地缺水嚴重,蓄水、保水是基地要改善的重要課題之一。

蘿賓觀察坡度與地形,決定在基地下方設置一大、一小的蓄水池,而從基地高點就挖出如動脈、微血管等大小分枝的導水溝。由於是黏土土質,不需要特別夯實就不太會讓水滲透光。雨小的時候,導水溝內的水會直接提供兩旁植物水分,植物長得越大,保水性就越高。雨大的時候,導水溝會將大量雨水排到基地下緣的蓄水池,她在其中種植挺水植物、浮水植物,進而自行營造出完整而豐富的水陸生態系,水質乾淨到可以在裡面游泳。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章