美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一瓶好酒 年菜升級

農曆新年將至,家人不脫傳統的一起坐上團圓桌。在滿是豐盛菜餚的餐桌上,全家相依的情感,沒有什麼比此刻更珍貴。

不過,你是否也與alive想的一樣:又要來一頓萬年不變的年菜了?遵古製法的大菜固然澎湃,但在這豐足年代早已成日常料理,如何讓一桌老菜上桌後,仍能吸引家人持續伸箸?

來杯小酒搭配,如何?而且是葡萄酒,非理所當然的東方酒。美食與佳釀,總是讓人聯想在一起。而葡萄酒之產區、品種、風味,較之中式白酒黃酒、日式清酒等變化相對多,和中菜創意互搭,更添驚喜。況且,依餐桌上老少皆有情況來看,威士忌似乎過於濃烈,而啤酒固然平易近人,但又稀鬆平常,且容易有飽足感。說來說去,葡萄酒最容易讓年菜有新意了。

不過,西方的葡萄酒遇上東方飲食,要能完美速配有點難度。西式飲食單道單道上桌,味道由淡漸濃,葡萄酒可依此搭配,找到合諧的味覺體驗。至於東方的餐桌,各式菜餚一次上齊,鹹甜皆有、濃淡交錯、紅肉白肉同場演出,烹調方法更是煎煮炒炸樣樣都來。

更遑論,台灣這個寶島擁有大陸大江南北及本地各式菜系:上海菜、江浙菜、川菜、福州菜、粵菜、山東菜、台菜、客家菜等。同時,隨著時代的推演,尋常人家的團圓飯幾乎已經上演大融合,餐桌上交雜各方菜色。

當然,在年夜飯的餐桌上,菜餚仍是主角,如此視之,佐餐的葡萄酒只要能活絡氣氛,不出錯,就算是稱職的配角。但,就如同導演選角一樣,葡萄酒百百款,如何從中找到對的葡萄酒搭檔呢?

不用擔心,我們邀請了葡萄酒達人:林裕森、屈享平、陳匡民、楊子葆與陳上智,請他們回味自家的年夜飯,包括了台菜、江浙、客家菜、川菜等四種菜系,更實際的,他們已為各菜系選好推薦酒款。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章