生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

穿對顏色 男人更出色【衣Q學‧配色篇】

買衣狂人,並不代表就懂搭配。大江生醫副總經理林詠翔的衣服滿滿兩個衣櫃,足足比老婆還多出一倍。但,他的穿衣術其實亂無章法,常常早晨運動完,趕著上班,隨手一抓,便是出門時的模樣。

還記得,前往他家翻衣櫃、了解穿衣習慣的當天,他身著黑白條紋襯衫和淺卡其色西裝褲,外搭一件紫色絨布西裝外套。不僅全身色彩混亂,整個人也顯得黯淡無光。

原來,從事生技研發產業、公司在全球有五間分公司的他,捨棄成套西裝的正式穿法,就愛自己搞搭配,經常以三件單品:襯衫、西裝褲和西裝外套,走遍天下。

他認為,成套西裝在正式場合或許很安全,但到了需要與人拉近距離的時刻,像是和有點熟又不太熟的國外客戶洽談業務時,就會讓人顯得過於拘謹。於是,不成套的三件式穿法,始終是他的最愛。只是,他的搭配哲學是:跟著感覺走。乃至於出現不少令人咋舌的穿法。

皮膚黑,莫穿一身黑

形象顧問名師林莉也發現,酷愛運動的林詠翔膚色偏黑,偏偏他的衣櫃裡卻有許多深色偏重的衣服,像是黑色、深藍色等。這些眾所周知的安全牌顏色,穿到他的身上,不但沒有加分,整個人有如蒙上一層灰,反而成了造型上的敗筆。

改造型,先確定髮型

改造之初,林莉並非單刀切入服飾搭配,反而先著墨於髮型上。她認為頭部和臉部是每個人視覺第一焦點,理當成為造型的起始點。髮型定了,整個人的線條和感覺更為明確,在服裝搭配上,也就更為精準。

由於林詠翔原本略長的頭髮蓋過耳朵,加上髮質較細,看來伏貼,不易有精神。林莉特地將他兩側的頭髮剪短,中間較長的頭髮利用髮蠟抓出蓬鬆感,整個頭型立體層次感乍現,彷彿有了靈魂似的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章