旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

舊花新開創意客0.5客家血統+0.5花布元素=拼貼藝術新浪潮

來到有百年歷史的新竹湖口老街,整齊劃一的紅磚牌樓,略微斑駁的浮雕、商號,時間彷彿凍結在大正三年(民國三年)。有一位蓄著小鬍子、卻綁著五顏六色花布頭巾的大男人,高調的讓人難以忽視他的存在。

郭玿廷,人稱「雲淡哥」,外型粗獷的他將萬紫千紅的客家花布,結合細膩的拼貼手法,讓許多人眼睛為之一亮。但其實五年前,他從沒想過在老街生根、更沒料到有一天客家花布會走進他的生命。

憶》客家是我家

在客家純度近百分百的老街上,郭玿廷也許是唯一客語不輪轉的住戶。父親是山東地主之子,母親是新竹客家人,從小在台北萬華長大。然與一般「芋仔蕃薯」不同的是,他不是眷村那一掛、又因為不會講台語被歸類為「外省仔」,加上家境富裕,反而讓他無論在本省還是外省孩子眼中都格格不入。孤單的傷痕,讓他長大後,對於自己腳下這片土地始終冷眼對待。

「對一個創作者來說,自我的認同很重要,我卻少了那一塊。」生活在被雙重否定的夾縫中,無法定義自己的他只想逃到國外。但老父親沉痛的一句話,「你就這樣走了,那我們這些年在台灣的家又算什麼?」看見老人家眼中的落寞,他開始想重新找回自己對家鄉的歸屬感。

此時,在新竹外婆家度過的美妙童年回憶浮上心頭,外公外婆是純樸的客家人,知道他沒有爺爺奶奶,因此加倍疼他,那些片段雖短暫,卻讓他感受到滿滿的愛。

於是他選擇血液裡客家的那一半,來重燃對家鄉的熱情。

藝》花布即畫布

而落腳新竹老街,則是因為知名油畫大師羅美棧的影響。羅美棧對他說:「再怎麼說這裡是自己的土地,你的作品要讓這片土地上的人認同才有意義。」當他來到羅美棧的家鄉──新竹湖口鄉,濃濃的客家風情與優閒靜謐,讓他感受到大師所說家鄉的安定力量,也讓他產生想留下來的念頭。

在此,他認識了交通大學客家學院的羅烈師助理教授。成為鄰居的兩人有次聊到客家產業的出路,羅烈師鼓勵他用中西結合的概念,來改造叫好不叫座的客家花布。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章