美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

小屋 老樹 烤肉香【鯨吞燒】

台南市海安路藝術造街後,酒吧多,熱炒燒烤更多,店家們樂得紛紛把座位溢到行人道上。但是,原就內縮的「鯨吞燒」,卻依然靜靜挨在角落,一旁蓊鬱的五十歲老茄苳樹,宛如一把巨傘庇蔭,反倒成了這條路上難得的綠意,與大馬路上的喧譁隔成兩個世界。

一間原本如同廢墟的老屋,狹長不到十五坪,一切開店不利的條件它一應俱全,如果你是老闆,這樣的屋子,租不租?然對本來就想走愜意、小巧感「居酒屋」路線的林志昇來說,如此格局的房子加上溫暖的大樹,正中下懷。

「當時若沒有租下這裡,這棵樹本來要被砍掉了。」原來老樹的茁壯枝幹早已刺穿屋簷,成為屋子的一部分。屋主本欲動手開鍘,林志昇得知後主動向屋主承租,做為創業的開始。租下後的第一要務就是解決年久失修的發霉、漏水。從外觀看「鯨吞燒」,覺得有些可惜,屋頂給包上了鐵皮。林志昇無奈的說,前緣被當時盤據的小榕樹根侵入,許多屋瓦破裂難以修復,預算考量,與設計師溝通後不得已鑲上鐵皮,但其他如格局、樑柱就盡量維持原來的架構。

進入屋內的狹小空間,一堵磚牆杵在中央,但林志昇依然堅持不打通,反倒利用它巧妙隔開了吧台和榻榻米座位區。座位少、通道窄,但「居酒屋就是應該要這種感覺,小小、擠擠的才熱鬧啊!」林志昇笑說。一推開門,大夥兒聊天說笑的模樣一眼望盡,那是他眼中最美的風景。

長長的吧台,滿滿的酒櫃上擺了三、四十種日本燒酎,白色磚牆上貼滿日文酒類廣告,有如來到日劇裡上班族放鬆喝一杯的小居酒屋。以前的房子往往在樑與屋頂之間都有個小閣樓,小閣樓早已消失,但橫樑還在,林志昇不破壞,順著高度,在下方做了同色系木製燈箱,線條簡潔兼具儲物功能。

同樣的巧思運用在座位區上方,架上與吧台區橫樑等高的鏤空格狀層板,不但保持上頭屋瓦與樑的完整,視覺上也與其產生錯落美感。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章