生活/

Travel & Leisure

 

 

張大千畫展(紐約)美國Hirschl & Adler畫廊

張大千畫展專刊,新加坡

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

大師聚守 時光沙龍【舊香居‧古書X特展】

台北師大商圈裡,小路中的小路,「舊香居」書店隱身在此。沒到過這兒的人,若是按地圖索驥,還不一定找得到。即使如此,店內不時有人進出淘寶,當中還不乏文人墨客,作家舒國治、韓良露等,都是常客。甚至,香港知名導演王家衛,去年還親自到此尋找電影題材的資料;香港知名作詞家林夕,也前來找書。

乍看這家以販售舊書為招牌的書店,從裡到外,並無特別,第一眼印象,你一定會說,不過是家舊書店。但其實舊香居不只是舊書店,更像蒐藏老回憶的時間沙龍。

每回辦活動、推出展覽,舊香居就如同時光機般,倒轉時光,讓人回到記憶中的某個片段。舉例來說,二○○四年首發展覽「清代台灣文獻資料展」,展出不少手繪的台灣老地圖,雖說比例不一定精準,往往靠的是繪圖者的記憶,但已可窺見台灣當時重要區域;連清朝沈葆楨被派駐來台時,所部署的海防資料,都是展出內容。

舊香居第二代老闆吳雅慧說,這檔展雖是初試啼聲,仍有愛好者在展前聞風而至,打算蒐購所有展品,並請他們不要展出。幾番思索,展出計畫不變,但展後則將展品割愛給這位瘋狂蒐藏地圖的醫生後代,畢竟看過藏家手邊已有的蒐藏,舊香居相信,藏家會好好的善待這些地圖。

不需入場券、也不用付費,這是舊香居辦展的堅持,更是一般人的福音。吳雅慧認為,即使圖書館裡有諸多史料文獻,外人要調閱也不一定方便,搞不好還得花錢,於是,藉由辦免費展覽讓更多人看見古舊史料文獻,成了他們每年的大事。展覽的地點就在舊香居地下一樓,不大的空間,兩旁是隔著玻璃的櫥窗,展期,一本本古書井然有序的擺在上頭,加上現場裝置,走的是小而美的路線。

去年風光落幕的「五四光影:近代文學期刊展」,正逢五四運動九十週年,展出高達二百一十五種報刊雜誌,從五四運動時期為中心,遠至晚清,近至抗戰時期的期刊皆有。恰巧這剛好是線裝書籍跨入平版印刷的大時代,光是多彩的書衣,就很奪目。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章