生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

聰明混搭人氣夯

商務休閒服(Smart Casual)其實是門混搭的藝術,對於台北旅店集團前藝術總監、現在從事創意工作的廣告導演洪伽瑜來說,商務休閒服需要細心搭配,能夠展現個人美學的素養。因此,和一般印象中不修邊幅的藝術工作者大不相同,洪伽瑜的穿著總是介於正式西裝和休閒打扮之間的商務休閒服。

曾經在日本擔任動畫師、廣告導演的洪伽瑜觀察,日本人穿西裝已是基本禮貌,但在正式場合或對服飾有嚴格規範的行業之外,有越來越多的日本人穿著商務休閒服,像是假日參加活動、週五便服日或在文創產業裡都可見到。很多企業也因地球暖化,允許員工不打領帶,不穿西裝,以減少空調使用。這樣的穿著不但更為親切,也不會讓人感到隨便。實際上,還能夠與人親近,縮短人際距離。

洪伽瑜認為,過於正式的西裝穿著,透露出嚴肅的訊息,某種程度會讓人產生距離感。但商務休閒服就很不同,專業帶點輕鬆氣氛,又不失個人風格。他舉例,如果要拜訪已見過面且有點交情的人,而你也想與他有更多互動,此時,不打領帶、沒有套裝的商務休閒服,較無壓迫感,能讓互動更自然。或是想跟對方輕鬆的談公務,而約在外頭的咖啡館,此時,不需太多客套,重點在於你要在輕鬆狀態下,同時展現專業和值得信賴感。

也就是說,商務休閒服仍得具備一定的工作感,而不能將字面上出現的休閒二字無限上綱。「商務休閒服就是隨時都可以穿去做生意、參加活動的衣服。」洪伽瑜表示,依此為準則,就很容易拿捏「商務休閒」和「休閒」之間的界線。現在,無論是和廣告公司,還是廣告企業主開會、提案,他始終以商務休閒服做為打扮的最佳利器。

受到日本工作期間的影響,他的商務休閒服走合身路線。對比寬鬆的服飾,使人放鬆,睡衣、運動休閒褲皆如此。洪伽瑜認為,既然已經不穿西裝、不打領帶工作了,選擇合身的商務休閒服,除了能夠讓工作時坐姿較挺外,也給自己一種處於工作狀態的壓力。再者,窄版合身的衣服,時時都不斷提醒著:要保持該有的身材,不能發胖。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章