生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走出教室快樂學

我無意間發現社區大學的戶外課程,CP值非常高。

私人講堂等個人短期進修課程,是上班族的綠洲:繁忙腳步中,學學怎麼過生活;彌補不足技能;交一群有共同目標的朋友,生活可以變得不同。近三年來,坊間講堂越來越多,講師也越來越多,不乏名人、巨匠,也有很多單堂就破千的高貴課程。

參加講堂是一種風潮。可惜,有的課程期間不長,多則三、五堂,少則甚至僅一堂。大師風範很難立刻跟上,所受影響也很難改變生活慣性,分散的課程不易連貫。於是我所知道的例子是,繳繳昂貴學費,沾沾光,然後繼續投入日復一日的乏味生活中。

我過去很少把社區大學的課,與「時尚的」講堂們相提並論。參加的族群本來就不同,前者有許多是退休的老師、公務員;後者則是上班族、自由工作者。社區大學一學期三千元的十八堂課,有的甚至對折成一千五百元,我也從不曾感覺「真的很划算」到一定要去上。直到,我們找出了其中棒到不行的幾位名師開的戶外課,你可以直接把他們「帶出場」到戶外現場,由這些大咖們陪你一起遊山、玩水、逛美術館。真的,非常超值。

例如,當初後慈湖一開放,社大學員們立刻和風度好、學問佳、人脈廣的老師前台北市文化局副局長李斌,在第一時間造訪,還有最頂尖的人員陪同講解;非常努力搜羅台灣各角落奇人異事的老師官舜弘,則帶學生去認識傳說中復育八色鳥的傳奇阿嬤、鄉間能用身體各種不同部位甩陀螺的奇人。平常人很難有這樣的禮遇、機會,以致這兩個班每學期都爆班。

還有全台最懂陽明山始末的重量級人物——陽明山國家公園管理處小油坑遊憩區兼陽明書屋主任呂理昌,帶學生跟著他探勘最新古道;或唯一能縱橫台北市立美術館、故宮博物院與歷史博物館三大美術館的美術館解說達人邱建一,幽默講解最夯展覽;獨具攝影慧眼、曾獲金鐘獎的導播、畫家與詩人林滄淯,親身指導你畫風景畫……。他們,都藏身在社區大學裡。

對這些名師來說,其餘單位的演講、邀約也一堆,但只有在社區大學,綿貫、長期的教學,是他們認為能好好把自己所知,教給學生的地方。跟定了!就是要上這幾位社大名師的課,看別人看不到的風景,認識別人認識不到的人,去別人去不了的秘境。alive幫你挑出最值得跟隨的老師,一起去遊山玩水吧。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章