旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

驚豔!奇幻版吳哥窟連建興帶路‧嶺腳區‧九份

在台鐵平溪支線的平溪、菁桐兩站,甚至是不遠的侯硐站,都已成為熱門的探奇懷舊景點時,熟悉此支線的畫家連建興,掏出的口袋秘景,是低調的、被遺忘的嶺腳站。它擁有秒殺相機記憶體的奇幻風景,散發詭譎氣氛的瀑布更是全台僅見。攝影迷會愛,對大山大水之美已習以為常的人,更會驚豔。

十幾度微涼的天氣,平溪線鐵道沿途沒有下雨。但空氣裡瀰漫著煙嵐,霧霧的,看什麼都不太真實的感覺,帶著奇幻的魔力。就在這樣的氣氛中,畫家連建興領著我們抵達了小站,嶺腳站。

大白天也杳無人跡的鐵支路旁,一條小徑往更深山林裡去,惟入口處一扇鐵皮禁忌似的高高豎起,攔住了好奇的腳步。只是,鐵皮上又被硬挖出了人高的大洞,通往一處廢棄的遊樂區……

遊樂場裡應該超級彩色的歡樂氣氛,已讓深綠色的荒煙蔓草完全包住。中式花瓶狀的欄杆裝飾,團團被薜荔和蕨類纏住,灰舊掉的瓶身有一種華麗的、可笑的悲傷。而好像特地由電影劇組去借來、搬來的一把破爛木椅,則孤孤單單的低頭在大片矗立如千人洞的巨岩之下,朽化與屹立對比,顯得無限滄涼。

沿著長長的樓梯走下去,我們一行三人誰也沒開口,規律扣、扣、扣的雨鞋腳步聲,不正就是這種懸疑片拍攝現場的最佳配樂?

連建興就愛這種氣氛。從小,他有個綽號,叫「貓仔興」。童年同伴都愛去海邊游泳玩沙,他卻特別愛往人少的巷子、廢棄的工廠裡,探頭探腦,就像隻貓一樣。

「小時候我就住基隆港邊,國小的時候還很熱鬧,國中卻一下子沒落了。」他談起沒落兩個字,眼底竟閃起亮晶晶的興奮。對他來說,廢墟,是探險的好地方,是秘境,是獨自一人的遊樂場。

第一次翻牆闖進大門深鎖的廢工廠裡,偌大空間裡半個人都沒有,匆促收拾不了的鐵條、工具還四散地面。沿著搖搖晃晃的鐵梯盤旋而上,不牢靠的欄杆一扶就嘰的一聲幾乎斷掉,年少的連建興嚇了一大跳,心臟跳到喉嚨口。「萬一就這樣摔下去,根本沒有人知道我在這裡……。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章