美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

添壽米百年好米 一家煮飯萬家香

關於添壽米,有人說這款米有著芋頭香和上爆米花香。拿它來煮稀飯,到隔天都還聞得到飯香。甚至有人聞到隔鄰鍋裡傳出這款米香,還以為那是在煮雞湯!

百「聞」不如一試。我剪開添壽米包裝袋,湊近洞口深吸一口氣,凝聚在袋中的香氣瞬間得到了解放,一股腦全都釋出,除了芋頭香之外,我覺得還聞得到玉米的鮮甜氣息。接著,我以米、水一比一.一的比例來煮飯,先將米泡個三十分鐘至一個小時,再入鍋蒸煮。芋香不時從電鍋裡竄出,弄得整個廚房滿室馨香。

開關跳起後再燜個二十分鐘,打開鍋蓋更是香味撲鼻,總讓我覺得在做Spa。鍋裡的米飯粒粒分明、顆顆飽滿;放進嘴裡,彈牙有咬勁,越嚼越香,不必搭配任何菜餚,嘴裡就滿是香甜,這鍋飯在我家的那一餐是「秒殺」。這就是添壽米的滋味。

為了解謎,我們來到「添壽米」的原生地,就在桃園大溪的南興社區裡。「我們家族在這裡種田已經種了一百多年了!」今年四十五歲的陳添壽指著環繞自家住宅約莫三甲的農地。這一帶的稻田可說是領有「老天爺賞飯吃」的先天優勢,此地水源來自石門大圳,相當接近源頭石門水庫,也就是陳添壽口中的「第一道水」。

好水質是造就好米的重要條件。

陳添壽種植的是「桃園三號」香米,在民國九十三年由農委會「桃園區農業改良場」所推出,其母本是具芋頭香氣的「台四號」、父本則是米粒飽滿剔透的「台二號」,兩者雜交、培育了十多年才完成。不論是糙米或是白米,都有相當顯著的香氣,即便經過四個月的儲存,香味依然芬芳濃郁。

添壽米如此香噴噴,最特別的關鍵手法是,陳家是直接從「桃改場」購買「桃園三號」香米原種種子,再親手育苗,而不是使用第二、三手的變異種。怪不得香氣最足、最飽和。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章