生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

與清風共居自宅篇》四面透氣7樓雪舍

王秋華說她在自建自住的「雪舍」七樓,夏天都不必開冷氣。我深信真的是如此。五月的豔陽中午來訪,室內微涼。說不出是因為深及腰下的扇形大魚缸帶來的涼意,抑或向內退了兩公尺左右的前庭飄來的微風。但站在室內往往最狹窄不通風的走廊底下,仍感到愜意舒適。搞不懂是為什麼。

答案揭曉:兩扇相對的臥室門之間一塊方形區域,頂上直接把屋頂往上提高幾十公分,四面透氣,涼風就是從這裡流竄進來,貫穿成風的走廊。

通透,就是王秋華自宅第一個特色。雪舍,取自她父親、前中研院院長王世杰的字號「雪艇」,是一棟七層樓的住宅。也是衷心付出於公共建築的王秋華,唯一一棟私宅作品。當初回國照顧年邁母親,七樓可說完全為她所造,充滿著王秋華對好住宅的想法。

第一次繞過一圈後,我訝異五十坪大的房子怎麼可以有那麼多功能:玄關、客廳、飯廳、廚房、兩間浴室和臥室,是基本;可擺兩張桌子的前庭、種著玫瑰的臥室陽台、養著鳥的後陽台、已故父母祀奉處和工作室,是奢侈;走廊上的小畫廊、琴房、幫傭可過夜的燙衣間,是奢侈中的奢侈。聽起來隔間好像很多,但神奇的地方就在這裡:從玄關進來,經過可播放黑膠唱片的琴房,到客廳,乃至可坐十人的圓桌大飯廳,通透,幾無障礙。

空氣是自由流通的,所以涼爽;但經由沙發椅背方向的安排、巧妙利用本來是障礙的直柱,這四塊區域各自獨立,每個角落都有不同的風格。大圓紙燈籠下,純紅正藍、極簡餐椅的餐廳有北歐調調;王秋華自己設計的方正線條沙發,有美式現代風格。暗紅色吸音絨壁面的琴房,則是相當古典沉靜的氣氛;隔著玻璃可看到魚池與陽光的玄關,則有明亮視覺。硬去給各區套個風格名稱,畢竟有點古怪,其實就是每轉個身,都可以有不同心情。

連兩間浴室之間,也通透無礙。浴缸位於兩間之中,無論從哪一間都能拉門進入,頭頂上兩間互通無隔,方便早期王秋華照顧母親之用,現在則成通風乾爽的主因。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章