旅行/

Travel

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

司機,請載我到海中央

出國旅行如果沒有跟團,計程車除了是方便的交通工具,更能反映出每個地方的風俗民情。

紐約的計程車大概是最大台的,當然這跟他們的體型有關,四個東方人坐在後座都不嫌擠。但因為治安太差,司機只好把自己關進籠子裡。日本的司機服裝整齊最有禮貌,在任何鄉下的車站外,他們也是戴著白手套靜候乘客上車,不會穿著短褲逢人便問「少年仔,要坐車嗎?」墨西哥也很特別,用兩門的金龜車當計程車,把前座拆掉後,乘客就直接鑽進後座。曼谷塞車嚴重,乾脆把兩輪的機車變成計程車了,司機穿上一件背心就算是牌照,坐這種車最便宜,但也最危險。

至於一個輪子都沒有的,就是汶萊的水上計程車。這裡的水上人家村落被稱作「東方威尼斯」,只是交通工具不太浪漫,沒有帥哥船夫慢慢划槳唱歌,只有戴著面罩,像要去搶銀行的大叔,把小船開得飛快。還好汶萊治安不錯,不然萬一遇上惡司機,在海中間真不知要往哪裡逃。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章