旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

國寶【故宮好好玩!68萬件珍藏一次看】

為高位者選生日禮物一向是件苦差事,中華民國百歲誕辰在即,要從浩瀚藏品中選出一百件寶貝為國家慶生,同樣難壞了故宮的專家們。九月二十三日開展的「精彩100:國寶總動員」特展,故宮跳脫了單一主題、時代、作品種類或藝術家等選件慣性,縱橫四千五百年、遍覽六十八萬件,完全以尊貴稀有為標準,最後的展現只有一句話可形容:「精銳盡出,百年一見!」

故宮藏品六十八萬件,你能說出幾件?除了「翠玉白菜」之外還能答出十件以上的,大概很少。

為什麼會這樣?去年前美國總統柯林頓來台,二十小時旋風式訪問中,硬是排除一切行程,將最後一小時留給了故宮;酷愛書畫的廣達董事長林百里,不僅擔任故宮博物院指導委員會主委,為了支持故宮擴建,還願意將畢生蒐藏捐給故宮。那,一般國人為何對故宮如此疏離?

「不進故宮,是怕自己看不懂。」定期帶導覽的故宮助理研究員洪琬喻觀察,許多人接待外賓來故宮,來了後卻讓外賓「放牛吃草」,自己躲進咖啡廳,為的就是避免被外賓問起時「一問三不知」的尷尬。更多人則是定期來故宮趕流行--看捷克新藝術大師慕夏展、看俄國超現實大師夏卡爾展,就是不進正殿探望一下這些千年古物。

故宮很難懂嗎?或許也不是,更多人是覺得這些文物「無趣」。

例如,被譽為是「國之重寶」的「毛公鼎」,說穿了不就是個香爐形狀、黑黝黝的不起眼大鼎,裡面刻著五百個奇形怪狀、歌功頌德的封建文字嗎?在小學教科書裡讀過、考過就算了,何必再多看它一眼呢?

這其實是個天大的誤會。只要透過一場好的解說,你會發現,故宮不僅好好看,而且好好玩!

認識國寶第一步,讓我們拋開史實考據、藝術品鑑,換個角度,放鬆心情,傾聽古物說故事吧。

從文物看活歷史

精美展覽櫃裡,一件件獨立擺放的古物,其實都是時代的產物,把不同時代的文物並列,細細端詳,就可以看到鮮明的歷史軌跡、和時代變遷。

就以商朝晚期的「亞醜方簋」和西周的「鳳紋方座簋」為例吧。

這兩件都是青銅器,都是「簋」(音為「軌」,是盛放五穀類的祭器或禮器),但比較原始、偏游牧形態的商朝,有著強烈的泛靈信仰,對蒼茫宇宙充滿敬畏,所以「亞醜方簋」上的獸面紋猙獰賁張,雲雷紋密布其間,「好像宇宙中有一股風起雲湧的力量,充滿了威脅性,」國學大師辛意雲解釋,而一隻隻渾圓銳利的眼睛像在監視人間,決定每個人的吉凶禍福,讓人看了不寒而慄。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章