旅行/

Travel

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一日七千字 顛覆忠奸「李秀成親筆供詞」大膽秘辛

到底是忠臣、是叛將?是聖賢、是小人?我們熟知的歷史和英雄故事,竟可能是一連串謊言?

曾國藩,身為漢人,卻被滿清譽為一代中興名臣,更被後世推崇為修身、齊家、治國、平天下的實踐者。就連國共死對頭蔣中正與毛澤東也難得口徑一致的佩服他。畢生以「勤於邦、儉於家、言忠信、行篤敬」為座右銘的曾國藩,在其家書大舉刊行問世時,家中卻深藏一卷傳世卻不能說的秘密……。

故宮這次公開展出的「李秀成親筆供詞」,撼動了這位「千古完人」的形象。密密麻麻的字裡行間,無處不見一代匠臣的心機。他硃筆一揮,或為爭功,或為諉過,或為向始終忌憚他的清廷表達忠誠,歷史真相就這樣在圈圈改改後扭曲了。

「李秀成親筆供詞」為太平天國「忠王」李秀成被俘後於曾國藩湘軍陣營中寫下的自述。多達三萬三千餘字,鉅細靡遺記錄了太平天國的歷程。

中國清史權威學者羅爾綱於《李秀成自述原稿注》即指出,此自述為五四運動新文學出現前罕見的長篇自傳,它不但敘述了革命的一生、記載了太平天國的興亡史,也銘刻了太平天國敗亡的慘痛教訓。

李秀成這位太平天國後期的勇猛戰將,出身貧寒,僅上過三年私塾。據曾加入太平軍追隨他的英國人A.F.Lindley書中描述,他的鼻挺嘴小,眉眼深邃,不像一般中國人,反而略帶歐洲人的樣子。李曾大破清軍江南大營,橫掃征戰長江數省六、七年,為湘軍之心頭大患。「他是一流的軍事家,可惜其謀略後來不受重視。」研究太平天國極深,故宮圖書文獻處處長李天鳴慨嘆說。李秀成曾在天京(金陵,太平天國首都)遭湘軍圍困之際,上奏洪秀全「讓城別走」,即棄守天京,保留戰力,另尋發展,遭嚴詞駁回,太平天國從此走向滅亡之路。

而當城困缺糧,洪秀全仍荒謬的認為百姓吃草紮成團的「甘露」即可維生時,李秀成除了將自家銀米拿出救濟,更不時放老幼、婦女出城覓食。當他離開蘇州時,城內「男女老幼,流涕送之」。如今的中國蘇州博物館旁,仍保有李秀成的「忠王府」。且不論太平天國在歷史上留下的巨大傷痕,相較於湘軍後來燒殺擄掠、瘋狂屠城的行徑,「李秀成不但得軍心、也深得民心。」李天鳴說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章