生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

別輕易就說愛上牠領養流浪動物心守則

想要認養流浪狗時,有哪些注意事項呢?綜合流浪動物花園以及本專題受訪者參考意見如下:

想清楚再行動,不衝動承諾:

把認養動物當作至少要共同生活十五年的家人,問自己每天有時間陪牠嗎?願意生病時照顧?將來如果當兵、結婚、懷孕、出國、換房子,或是有其他生活上的變動,是否能夠優先考慮牠、對牠不離不棄?

與共住家人溝通清楚,取得共識:

很多送養者把送養動物退回,是因為家人反對,認養前先與共住家人溝通清楚,取得共識。

成犬更適合新手:

很多人以為養狗最好從幼犬開始養,事實上,就像新手爸媽照顧嬰兒容易手忙腳亂,幼犬需花相當心力訓練大小便習慣,且長牙期易亂咬東西,個性也還不定,長大後是否如預期,變數還大,性情、大小和模樣都已穩定的成犬反更合適新手。

不迷信品種犬:

混血兒無近親繁殖問題,米克斯犬通常比較強壯,也很聰明。

給狗狗時間適應:

大多曾流浪過的狗,初進入家庭生活,或多或少會有些小毛病或習慣(如亂吃東西)需要調整,多給些時間耐心教導。

每月花費:

除了飼料外,必要的心絲蟲預防藥及除蚤費用約需四百元,確定可以長期每月給藥,確保寵物健康。

醫療絕育:

若是撿到或還沒經過處理過的狗,如家中已有寵物最好先隔離。並請獸醫檢查皮膚病、體內外寄生蟲、懷孕等健康狀況,不論公母都要結紮。

【延伸閱讀】可認養流浪動物單位報你知

流浪動物花園

網址:www.doghome.org.tw

電話:02-2662-0375

全省收容所

網址:www.topet.net/shelter_gov.htm

台灣寶貝狗協會

網址:www.pdatw.com

電話:02-2700-3499

台灣動物協會

網址:www.animalstaiwan.org

電話:02-2833-8820

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章