生活/

Travel & Leisure

Dior

Dior

Evan Rachel Wood

GUCCI

PRADA

YSL

YSL

YSL Dress - Mondrian-hi

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

從纖腰款款 到個性展現剪裁文明演變史》

服裝是人們日常生活中不可或缺的生活用品之一,整個人類文明史也是服裝發展演變的歷史,自服裝誕生之日起,從最初的禦寒遮體到後來的修身裝扮,縱觀整個服裝發展歷程,都是表現在款式上的創新,面料上的特色以及修飾色彩上的創意,唯一未曾改變,而那就是好的剪裁。

眾所周知,衣服從構思到設計,最終只有通過完美的剪裁才能穿在身上,今天,當我們再次審視那段逝去的歲月,會驚奇的發現,服裝變革史一路走來,就是在書寫在每個不同年代的歷史,透過剪裁線條,表達不同文化與社會概念的剪裁發展史。

而今年秋冬,復古風潮大行其道,而要真正了解復古元素背後的門道,服裝剪裁的演變,正是最好的答案。

四○年代 纖腰至上

上世紀四○年代,是西方社會高速發展的工業盛世,也是西方時裝界極度奢華唯美的衣裝盛世。Christian Dior先生此時為曲線匱乏的女裝世界加入腰線,無論是街上的女性們還是電影明星,都死命勒緊腰部;長裙則用來改善身材比例和身高不足,或者不夠苗條的困擾,皮草更是人人渴望。精巧的套裝,精選的面料,亮麗的色彩,繁瑣的剪裁,以及精心梳理的髮型,略帶臉譜誇張的化妝,一切設計得盡善盡美!

在今年時裝秀場上,設計師們更把這些復古的象徵性元素用在現代成衣設計中,將我們帶回經濟大蕭條後的黃金時代。

二戰後 男裝女穿

男衣女穿最鮮明的例子莫過於女士西服的風行,八十幾年前,當香奈兒女士開創了男裝女穿的風潮,誰也不會想到西裝會成為女性衣櫥裡重要的部分。但七○年代時,YSL的聖羅蘭大師推出「煙裝」(Le Smoking Suits)卻是將男子獨大的局面一舉擊破。Le Smoking Suits當時大膽把女性外套下襬拉長到類似男子西裝的程度,外套剪裁線條剛硬,同時搭配長褲。自此女性西裝也正式搬上檯面。當時法國多位著名的攝影師,拍攝了多幅秀髮烏黑,神情冷峻,手上拿根煙,穿著男性三件式剪裁西裝的女模,一時Le Smoking Suits蔚為風潮。在聖羅蘭之前,西方乃至整個世界時裝界都不提倡女性在公共場所外穿長褲,聖羅蘭透過剪裁與線條,給了女性權力與自信,更讓她們得以走出廚房,進入辦公室職場工作。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章