生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我們是鄰居 也是一家人幸福街的故事》

你認識隔壁的鄰居嗎?俗話說:「千金買屋,萬金買鄰。」買房子不容易,遇上好鄰居更難,若能買到好房又碰上好鄰,可說是三生有幸。

然而,每個人都是住居環境中重要的組成分子,我們不可能光是在家裡等候好鄰居搬來,卻能夠主動成為別人的好鄰居。

今年中我搬進了一幢舊公寓,在裝修房子之前,我們就先跟左鄰右舍打招呼,並留下電話、送上小點心,對於即將造成的不便表達歉意。房子裝修好了,家裡都還沒打掃,就趕緊先將樓梯間給仔細整理好。鄰居見著你在打掃,自然會主動攀談,彼此就又更熟識了。入住之後,隔壁的阿姨先是在端午節給了我們幾顆自製肉粽,後來又有滷肉等佳餚。有天她主動說:「沒空丟垃圾的話,出門的時候把垃圾放在我們家門口就好了。」

幸福就是,鑰匙可以寄放鄰居家;幸福就是,晚回來,有人主動幫你倒垃圾;幸福就是,社區裡大家都像家人,天冷還有人關心你穿太少。這些都是小事,卻足以讓自己感覺溫暖一整天。「遠親不如近鄰」,古人也早就告訴我們了。而且只要願意,不論住在哪裡,都有可能改造自己的住居環境。你要做的,就是為自己所居住的環境多出一分力,也許只是多一聲問候、多認養一個盆栽、多美化一堵牆,或是在週日加入當掃街義工的行列。當然,若能充滿創意,更能帶動改變。

新北市三重區的人口組成複雜、各行各業都有,其中戶數超過兩百五十戶的新北市三重區「昇陽大院」,依舊拿過新北市「優良社區」獎項。一些擔任志工的居民,組成「向日葵劇場」,直接把左鄰右舍生活上的居住問題搬上舞台,一幕幕的演出來。大家看到了戲中的自己,點滴在心頭,也開始願意正視問題、進而願意相互溝通、試著去找出解決之道。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章