旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

從「詩仙堂」說起

我把這個專欄取名為「詩仙堂閒話」,我也要從「詩仙堂」說起。為什麼呢?因為接近自然,已經成為我自己這幾年生活與作品思考的重點。而詩仙堂正是代表人與大自然關係非常好的建築;它用最簡單的素材,卻創立了最重要的美學標準。

它是一六四一年由德川家康的家臣——石川丈山所建,正式名稱為丈山寺,是他歸隱的居所。石川丈山是江戶時期的文人,酷愛中國漢詩,在丈山寺內,裝飾了中國三十六名詩仙的畫像和著名詩句,增添園內風情,也因此得「詩仙堂」一名。

這原本是一個將軍的文膽退休,搬到北邊郊外的小小窮屋子的故事。然而,詩仙堂在一個空間很小的地方,它使用很簡單、很自然的元素,像欄杆,它就是用木頭原始的某個部位;這塊木頭可能有一個自然形成的曲度,那個曲度他就自然的用了。它的天花板是用藺草當頂的,所有的材料,都顯現出很低調很樸實的感覺,但創造了打破人和自然界線的典範。

這房子的基地很矮,你好像手伸出去就可以摸到外面的紫陽花和繡球花。詩仙堂最有意思的事情是,它……,前後左右都通的,跟自然之間融在一起,不管你坐在庭園裡面往住屋看,或是住屋裡面往庭園看,人跟自然的界線真的是完全是消失的,尤其詩仙堂不大,基地著地性又低,所以基本上觸手可及都是外面的植物。外面所有的蟲鳴鳥叫水聲什麼,跟屋子裡面的關係是非常密切的。

這樣的美學,正能反映我想表達的價值觀,人可以對時序敏銳,跟著四季時序細細的體察什麼時候該做什麼事情,春、夏、秋、冬都能帶給我們各樣生活的啟發與美感。詩仙堂能用最質樸的方式,卻完美的表達出這樣生活價值觀的設計,真的是很難,可以說是美學的極致。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章