生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

52歲的性感泳裝芭比精美 ! 產業博物館》

越老越吃香的西洋美女
娃娃博物館

你知道嗎,三十年前,全世界八成的芭比娃娃,其實都來自台灣新北市泰山區;台灣,曾是芭比娃娃的故鄉。

在地方人士合作下,二○○四年,泰山娃娃產業文化館正式成立(簡稱娃娃館),在這裡,你不止可以看到芭比娃娃在台灣製造的歷史,經典芭比娃娃蒐藏,還可以看到各式精緻的手工娃娃衣服創作。

一九五九年,全世界第一個芭比娃娃誕生,八年後,美商美泰兒(Mattel)公司在台灣設立美寧工廠生產芭比娃娃,從一九六七到一九八七年,黃金時期,在美寧工廠領薪水的員工加外包人員,共有八千多人。走進博物館,首先看到的就是美寧工廠的老照片,介紹當時美寧工廠建立的娃娃產業,當時工廠裡還有專門的部門負責幫芭比燙頭髮,工廠從日本進口尼龍線後,依照需要的頭髮捲度,捲上不同數字的捲線棒,數字越小,頭髮越捲,再送進烤箱裡烤過,整個過程,就像真人燙頭髮一樣。

在這裡你可以找到許多跟芭比娃娃有關的「第一」,有全世界第一代的新娘芭比,有在台灣銷售的第一款芭比娃娃──粉紅芭比。最特別的是全世界最早的芭比娃娃,當時芭比娃娃可是穿著黑白條紋泳衣亮相,今年,她已經五十二歲了,在娃娃蒐藏市場上,第一代芭比娃娃要價超過二十萬台幣。

娃娃館也展示蒐藏等級的芭比娃娃(Collectible Barbie),其中一款,就是美泰兒和凡賽斯(Versace)合作的芭比娃娃,凡賽斯為了貼近年輕族群,特別替這款娃娃設計超短毛皮外套,搭上藍白連身服和藍色高跟鞋,呈現既流行又時尚的街頭風格。

娃娃博物館不只是記錄歷史,也試著重新讓娃娃產業重新在泰山生根。娃娃博物館成立後,他們請老師來教授泰山居民設計創意娃娃衣,他們更曾經邀請林臣英等設計師跟博物館合作,把設計師設計的服飾,由泰山的義工製作,變成娃娃身上的流行服飾,用創意替娃娃加值。

博物館蒐藏最多的是台灣當地製作的手工創意娃娃衣,加上台灣人的創意之後,內容十分有趣,博物館蒐藏的創意娃娃衣中,甚至還有人把線上遊戲裡的角色服裝套在娃娃身上,替娃娃玩Cosplay,也有媽媽們製作複雜的結婚禮服,甚至旗袍,或是華麗的皇族服飾,台灣早期傳統服飾,都變成娃娃身上的打扮。也有人把競選旗幟,做成創意娃娃衣,穿在娃娃身上,像是一件時尚T-Shirt。

娃娃衣製作也有門道,新北市娃娃社區合作社經理古翠娥分析,旗袍是娃娃衣當中最難做的一種,她舉例,一件好的娃娃旗袍,有時要疊上好幾層不同的布料,穿在娃娃身上,一般的布料在娃娃身上容易顯得過硬,如何剪裁,讓娃娃衣既合身,又輕盈,製作難度相當高。

娃娃館成立後,泰山開始出現專門製作手工娃娃衣的合作社,叫美寧工坊。這間合作社聘用泰山當地人製作,桃園機場展出的客家傳統服飾娃娃,就是他們製作的,這裡提供娃娃衣製作教學服務,除了小朋友的簡單體驗,也有上一個月的專業級課程。

這裡也有一間手工娃娃服展示間,常推出新款娃娃衣展示。最新作品,是模仿鳳飛飛的娃娃新造型,頗有鳳飛飛神韻。可免費參觀。

如果看完娃娃館之後,還想自己動手體驗製作過程,建議還可以順遊美寧工坊。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章