生活/

Travel & Leisure

劉煜仕攝

劉煜仕攝

-劉煜仕攝

劉煜仕攝

劉煜仕攝

 

龍南漆器 攝影李俊賢

龍南漆器 攝影李俊賢

龍南漆器 攝影李俊賢

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

百年木筷 一世平安休憩.飽食.保健康

外出用餐,是上班族每天都會碰上的事,三餐老是在外,餐具選擇當然重要。自備一雙非塑料的環保筷,是邁向低塑生活最簡單的第一步。非塑餐具,簡單的木製品或是經過天然漆加工過的就是最好的選擇。

捧觸古法溫潤智慧

漆器餐具

台北故宮是全球蒐藏漆器最多的博物館,高達一萬八千多件,其漆器相關資料中提到:中國是世界上最早認識漆的特性並能將漆調成各種顏色,用作美化裝飾之用的國家。早在六七千年前的河姆渡文化中,考古工作者就發現了一隻木胎紅色漆碗。

所謂的「漆器」,就是指將漆塗在木器或是竹、藤,甚至是布、繩等各式材料上,乾燥後的天然漆,會形成質地堅硬的漆膜。

那只漆碗,能夠存在地底六、七千年的光陰,實在神奇,而這也說明了天然漆防腐、耐酸蝕、絕緣且耐熱等特性,這些當然也是塑膠製品完全比不上的。

而層層上漆後所散發出溫潤的光澤,在使用過後會越擦越亮,確實好美。

有位熟悉日本文化的朋友相當喜愛漆器,她說,即便是平價的壽司,只要擺在精美的漆器上,在視覺上頓時加分,待客也不失禮。台灣從明清時代起就有漆器的製作,福建泉漳地區的移民帶來了這項手藝,也讓眠床、桌椅、謝籃、茶盤或是珠寶盒等漆器,成為結婚或是入厝的重要物件。

十九世紀末日治時期開始,日本人開始在台灣種植漆樹。台灣漆業的榮景則是在民國六十至七十年代,那時日本經濟起飛,大量向台灣下訂單。後來台灣工資上漲,日本訂單減少,需要大量時間與手作的漆器瞬間被打入冷宮,直到今天,台灣依舊在運作的漆器公司已寥寥可數。擁有百年歷史的龍南漆器,是唯一自己種植漆樹、生產天然漆、同時也製作漆器的公司。

「採漆很辛苦、做漆器更辛苦,當時日本人跟我們下訂單,要等半年才能交貨。」龍南天然漆博物館館長徐玉富解釋,因為植物的特性,採漆要在夜裡進行,半夜十二點就要割漆,一直到天亮才採漆。每棵漆樹一年約可割六十道刻痕,年產量僅兩百五十克,少得可憐,得從日本進口才行。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章