旅行/

Travel

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

重回米靈岸神話的樂章

遁入山歌裡,親身體驗神話》

走進深山,飲地底湧泉,尋找野生動物的形跡;就地撿柴升火烤肉,到了晚上,就著月光,聆聽老一輩流傳下來的故事……。原住民舊時生活中單純的感動,透過「米靈岸」藝術總監胡健的設計,在新店烏來山區悄悄重現。

今年夏初,一批由外貿協會邀請而來的國際策展人,他們台灣行的最後一天壓箱寶的行程,就是跟著「米靈岸」來一場「獵人行腳」和音樂饗宴。這像是一場模擬原始生活的行動劇,只是每一個人都由觀眾變成主角,親身體驗。

一行人由泰雅族獵人帶頭,團員每個人都背上竹簍,行走在森林間,除了蟲聲、鳥聲,只剩腳踩在泥土和落葉上的沙沙聲,大部分的路並不費力,難的是,要如何讀懂大自然的語言。這一路上,大自然留下許多狩獵的線索,如果不是獵人指引,每個人只怕都會渾然不覺的走過。像是石上的青苔,苔痕較淺的部分,就有山豬剛踩踏過的腳印,從腳掌大小和深淺,獵人就知道「是一隻約六十斤的小型山豬。」而地上散落的果殼,看著咬痕,就可以判斷,多久之前樹上曾有飛鼠享用大餐。

再往前走,還有獵人預設好的陷阱,只見獵人拿手腕一般粗的棍子往地上一插,咻的一聲,一條鋼索就把棍子套住,「如果這根棍子是隻山豬的腳,牠就會動彈不得,」胡健解釋。快到山頂,地上冒出湧泉,米靈岸團員,用隨身的小山刀,砍下臉盆大小的姑婆芋葉子,取水供大家直接享用,在動輒逾三十度高溫的夏日,地下泉水仍是沁人心脾的十八度。「姑婆芋汁雖然有毒,但可用來治蜜峰咬的傷口,以毒攻毒,」一路上獵人帶著大家,了解自然的奧秘。

到了山頂,獵人準備生火,一旁的胡健則拿起小樹枝,把前端削尖,做成待會要用的烤肉叉。這個類似削鉛筆的動作,看起來簡單,但「很多都市人挑戰都失敗,先是不夠力,接著又太用力,一削就斷,……當你也能做獵人做的事,就有一種屬於男人成就感。」胡健說。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章