生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

創意來自一百坪的紀律我的靈感空間 不二良

工作、創作,需要靈感。其實,生活及其空間也需要靈感!拜訪數位知名創意人,探索他們日常創作的空間,我們發現,他們的創意都不依賴單一靈感來源,但是工作與生活均衡的空間卻處處有啟發。讓我們就從藝術家不二良的工作室與家開始,登門拜訪,讓作家群歐陽應霽、詹偉雄與蔡珠兒,不藏私的展露他們的創意人生。

不二良,一位綽號比本名(陳柏良)知名太多的藝術家,十月初剛自上海舉辦「一克拉的夢想」當代美學展歸來。其中一尊高達五公尺的「小鼠」鋁合金雕塑,從製作到運送到公開,四處引起騷動。不二良,同時也是最in潮牌「STAYREAL」的創意總監。該牌在台灣各大商場、甚至東京、上海、香港等地皆設櫃,產品包括服飾、與各大名牌聯名設計的商品,還有不實用但很紅的「小鼠」系列公仔,甚至開了Cafe。販售小鼠的台南市BB Art畫廊告訴我們,連偶然經過STAYREAL專櫃的歐巴桑,都在蒐集這隻討喜的公仔限量版。

宅在家就有飛機場的視野

體內混搭純創作與商業設計的基因,講起話來有著超乎年齡的沉穩,但不二良也在身上穿著自己設計的俏皮八分褲、感覺永遠戴著黑框無鏡片眼鏡與帽子,顯露年輕氣味。他是這麼一位將理性與感性平衡至極之人。

若要透視不二良的私密靈感空間,得從他選擇工作室、住家、辦公室這三個點的位置開始談起。因為,這些空間的定位,也是個超級結合理性與感性因素的結果,正如不二良這位雙面向創作者。他的住家位於松山機場旁,工作室在住家穿過捷運文湖線之後的斜對面,辦公室則在民權東路巷內,呈一走路可及的三角狀態。連STAYREAL合夥人、「五月天」樂團主唱阿信(與團員)的錄音室,也在附近,大家凡事很容易見面商量。

通常多數人家避開飛機航道唯恐不及。但不二良為自宅挑中的這棟大樓,與機場間恰有一小塊老眷村,讓他家與機場有了點距離,視野也更開闊。走進這一區老公寓巷弄還有些隔世之感,市區喧囂減緩許多。躲在這個小角落想東想西,真是大隱於市。話說他的家是一般正常的三房兩廳大小。不二良將不需要大空間就能從事的商業類產品設計過程,安排在家中書房進行。只要電腦放的下、桌上夠擺紙筆,他就能工作。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章