生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

客廳 =工廠 = 遊樂場我的靈感空間 詹偉雄

自創作到管理皆有經營、從運動到音樂都能深談的「學學文創志業」副董事長詹偉雄,坐在家中客廳旁的大書桌前。這是他最常寫稿之處,比在辦公室還常。MAC開著,桌上散放好幾落資料。他若想多抓幾本書做為靈感線索,書牆就在幾寸之遙。

以享樂為主張的工作術

詹宅裡的共用區域——客廳、書桌區、走道,所有牆面皆有收納層架,沒有一個層架沒放滿雙層書籍。玄關與書房區的隔牆,也直接以書櫃替代了。書太多,任何能用的空間都要爭取。不過,在這道由無數資訊與知識築成的長城中,倒有些動態又有趣的出口。只要詹偉雄早上在家,電視的螢幕,總停在ESPN轉播美國職棒的頻道上,又大又綠的棒球場草坪畫面彷彿詹家客廳的部分壁紙了。坐在書桌前工作的主人若想關注球賽進度,隨時可以側過身來瞄兩眼。

客廳的主牆,則是整面CD。茶几的周圍環繞著一圈唱片,和CD一起隨時準備餵養音響。几上放了十來瓶各地威士忌,多半已開瓶,顯見常有人飲。客廳窗外滿山綠意盈眼。兩台自行車停在門口,更是一副馬上就能出門的位置……。

這麼誘人分心的空間,真能工作嗎?主人「號稱」常在家工作,他到底是在玩耍還是在寫稿?為什麼職棒轉播總是開著?為什麼CD獨獨擺在主牆?

詹偉雄以他貫有輕描、平穩的語氣說,「我的工作就是我的遊戲、我的享樂、我的學習,這四項全是整合在一起的。」所以,他的玩,也永遠都是工作。「人到中年了,日子所剩無多,不要再只做工作一件事、而且那工作毫無樂趣。」例如,棒球頻道為何總是開著?因為棒球,是詹偉雄最愛看的運動之一,這些運動讓他愛到寫了一本專書《球手之美學》、辦了一本雜誌《Soul運動誌》、以此開設系列演講,一直開著的轉播,正印證了他「生活、遊戲、享樂、學習」都在一起的過日子方式。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章