生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

隨手快拍漂亮秋葉

秋天最適合拍植物了!」剛過中秋,我打給吳舜文新聞獎攝影首獎、「好眼力攝影課程」講師陳應欽,他語帶興奮的說。

這是一個適合散步、值得紀錄的季節。我們願大家勤快的出門走走。不必奔往深山海外,就在你家附近,一定有已經抹上胭脂的秋紅,等著給你驚喜。就算是上下班慣常路線,稍微走慢點,都會發現紅葉。隨手用手機拍起來,明天再去拍它、後天、大後天……,你一定能一天天感受自己隨著秋季變化。

秋陽的斜照,使得一天初晨到傍晚四、五點前,都很容易拍到色澤層次豐富的照片,這是陳應欽出門拍照最開心的季節。

拍遍世界美景,然而平時最喜歡用手機拍些小花小草的,是MOOK旅遊雜誌資深攝影、專業攝影數位論壇「DCView」達人周治平。他們將分享獨家心得,給喜歡散步拍照,特別是用手機拍照的人。

攝影達人的手機拍照秘訣》

1‧最佳時段

上午九點到十點,下午三點到四點,是黃金時段。陽光會徹底的灑在植物上,卻不易反光、反差過大。

2‧最大敵人

秋起風大,在快門反應沒那麼靈敏的手機,特別容易糊掉。耐心等待風小的時候屏息按下,效果最好。

3‧大景攻略

紅葉植物都滿高大的,站在樹下逆光往上拍,原是可以讓陽光從葉背透過來的表現手法。但手機光學變焦比較差,無法望遠拍得葉脈清楚。所以不妨換個角度順光拍:找到較高的拍照點,由上往下,或至少平行拍到樹冠,紅或黃會更明顯有型。

4‧小景攻略

手機可控制的功能少,要拍出絕妙大景難。然而放棄一整株紅葉,單把一片葉子拍得很有意境不難。找到在陽光下的一片葉子,略帶其他片葉影者為佳,特寫其葉脈或將其他葉片當模糊散景俱佳。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章