生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

爬上牆的蘋果

「做不到!做不到!絕對做不到!」這是我常講的一句話。當有人提出個要求來,我常拿這句話來回答他。當然,當時我可能真的認為以我的能力是做不到的。或者是推託之詞。反正是不想做,乾脆就跟他講「做不到」算了!如果答應了,到時沒做到,讓對方覺得我是在呼嚨他,反而不好。

所以乾脆一開始就先說做不到,以便將來好有個退路「你看,我不是老早就告訴你做不到了嗎!」自己還挺以自己的圓滑為傲的。

另外有一類人會以「我試試看!」或者是以「我一定要做到!」對所有他要做的事表示態度,而且常常是敲鑼打鼓的昭告世人,把退路都先斷掉,以免碰到挫折時,就想還有退路,大不了調整方向,往後轉就算了。

人要活著的方法有千百種,我自己是選了前面的方法。就算是「無為」吧!當然會有很多人有不同的看法,那也很自然。一樣米養百樣人,只是不要選了個Mission Impossible就好了!

陶爸說:我的朋友黃其光,花了三十七年要當國際扶輪社的世界會長。從年輕時我就澆他冷水「想當世界會長?天方夜譚吧?我們台灣連聯合國都被趕出來了,你還想當扶輪社世界會長?我看別作夢了吧?」

前幾年他居然選上了世界副會長,我又勸他「我看差不多了吧?正副只差一個字,何必還要當正的呢?」他只是對我淺淺的一笑,沒再理我。誰知道他今年還真的選上了!前幾天開了個慶祝會,看到他,我只好一臉尷尬的跟他講「Mission Impossible變成Possible啦!」他還是對著我淺淺的一笑,但卻乾了一大杯!

想到前幾年在奧地利南部的鄉下小鎮,看到一家人屋子的外牆上居然爬了棵長滿紅色果實的蘋果樹。我還跟陶媽說「不可能!一定是塑膠的。」結果我走近一捏,才發現還真的是蘋果,親愛的其光,你是會爬牆的蘋果樹。加油啦!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章