旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

與原民共享熱情藍岸人文海島篇

海風、沙灘、陽光、高級住宿,是到東南亞海島旅遊的重要元素,但我常覺得,自己是被關在度假村裡,與外界當地社區的生活,切得一乾二淨。海島的生態飯店,提供我們另一種選擇,度假也能感受當地生活和文化。

5.泰國 樹籃裡的海景美食

Soneva Kiri

一邊度假,一邊還得關照小孩,或多或少都會讓玩興略減。但,若來到泰國第四大島庫島(Koh Kood)上的「Soneva Kiri度假村」,大人就可以盡情的放鬆了。

才進入度假村,眼光就會被一幢如「魟魚」般展開的屋頂吸引。

這個將童趣幻想以泰國傳統竹編實現的建築,稱為The Den(孩子的隱蔽玩耍處)。目的要讓小朋友在裡頭仿如迷宮的世界開心的玩,不必穿鞋子,閱讀、奔跑、交朋友,且有專業人員照顧。以孩子為主角設計活動更是琳瑯滿目,學泰文、玩樂器,或畫畫、自製戲偶,或到戶外沙灘,浮潛、滑水、觀星、學種菜等。

正因為這樣,父母們可以去發呆、做SPA、潛水、共進浪漫晚餐,逍遙的就像在度蜜月。對有孩子的家庭來說,這是最美好的假期了。

這裡的「樹上餐廳」也是一絕,住客坐在竹籃裡,被垂直拉升到樹叢間用餐,服務人員綁著繩索在林間穿梭、遞送餐點,除了趣味之外,還有海景可賞。

6.柬埔寨 起死回生的夢幻島

情人島 SongSaa Island

透過朋友的iPad,瞥見台灣某一富豪為其貼身員工在海島辦的小型婚禮照。沒有白色教堂,也沒有花圈拱門。但印象深刻的,是新娘從小島走向通往另一原始無人綠色島嶼的海上曲狀長板橋間,白紗拖曳在翠綠湛藍的純色裡,和老木頭醇厚質感交織出單純的奢華感。讓其他島嶼婚禮看起來都喧鬧、人工,紛雜了。

一個月後,我有如在夢中,踩上這座海上長板橋。這裡是SongSaa島。柬埔寨文的意思是,情人島。不像在一般島嶼沙灘邊,頂多和貝殼、小魚玩玩。蓋在海上的長腳屋內,可以扶著梯子下入約三公尺的海域,當我視線與海平面齊,生著長刺的十來顆海膽,就在我肩側的柱腳上。大尾如臂的鱸魚迅速撤離,只打個照面,留下不懂得閃避的整群雀鯛。整個人浸在魚兒環抱的海裡,機會很多,但這是我第一次感到私密自在,想什麼時候下去就什麼時候。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章