旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

充滿實驗精神的設計

小檔案_美國門旅店Hotel Puerta America_集結大師打造的魔幻鉅作

地點:西班牙.馬德里
網址:www.hotelpuertamerica.com
電話:+34 917 445400
價格:約新台幣8,095元起
當日入住房型:Zaha Hadid suite



住在這裡是很忙碌的。我在這旅店住了十個晚上,每晚換不同房間。每一次,我都會按不同樓層的電梯,探頭瞧瞧每一樓的設計。

第十二層是法國建築大師尚.努維爾(Jean Nouvel)結合魔幻色彩與冷靜線條的藝術之作、第一層是薩哈.哈蒂(Zaha Hadid)充滿流動感的數位空間、磯崎新(Arata Isozaki)為第十層帶進日本簡約禪意……。我就活像個在電梯裡惡作劇的頑童,不知下一步會落入何種時空。整棟旅店就如同建築萬花筒一般,大師們各顯神通,在標準的房間限制下(大約三十平方米)大玩不標準的創意。我最喜歡的是薩哈.哈蒂設計的樓層房間,有純黑或純白兩種顏色,我兩種都住過。純白的房間就如未來世界的科技洞穴,所有線條就如噴濺而出的牛奶液體,幾乎看不見任何垂直平面,像是具有生命般的流動感。有點小麻煩的是,很難將筆好好放置在桌面而不滾動。而黑色的房間就如落入人體深處,讓我幾乎找不到自己黑色的行李箱。

設計倫敦千禧橋的諾曼.福斯特(Norman Foster)的房間設計簡約實用,令人興奮的是房間裡所有東西也是他的產品。約翰.波森(John Pawson)則在旅館大廳藏了一個惡作劇設計,牆邊有個像休憩座椅的設計,但其實是水池,因此許多客人坐下溼了屁股,大概投訴太多,我後來再訪時已沒有放水。

可惜的是,這樣破天荒的構想加上世界級陣容,一開幕時自然吸引大批媒體眼光,不到半年卻突然失了寵幸。可能是旅店雖有能力集結了如此多世界建築高手,但各做各的,沒有產生一個整體的想法,因此無法產生太大的化學變化。

小檔案_蘭達島旅店Costa Lanta_綠林中的五星級露營

地點:泰國
網址:www.costalanta.com
價格:約新台幣6,177元起
電話:+66 2662 3550
當日入住房型:bungalow 115



住酒店和露營,也有界線模糊的時候。到達這裡的路途不算方便,需要從曼谷先飛往泰國南部的喀比省(Krabi),再轉機到蘭達島(Koh Lanta),而後開車兩個小時才到達。但,我就是非得去探探年輕泰籍設計師敦格理特.巴納(Duangrit Bunnag)的第一個旅館設計實驗。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章