生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

潮流舊東德限定良品,引發復古淘寶熱

如果你知道,近年風靡全球的復古家具風格,像台灣創始的「魔椅」,乃至後續跟進十數家老歐式家具店,許多都在德國柏林的跳蚤市場及舊貨倉庫進貨;連設計界的權威《wallpaper*》創辦人、《Monocle》總編輯泰勒‧布胡雷(Tyler Brule)的辦公室都得來一套舊東德茶具,你大概不會拒絕這個邀請:來柏林淘寶。

歐洲的跳蚤市場還不都一樣?噢,唯獨舊東德時期的舊貨,得上柏林找。這些曾被世界覺得廉價、落伍、不屑一顧的東德設計品,在圍牆倒閉後,竟然以其不向市場主流靠攏的獨特個性,及善於利用材料、善於回收的原則,在這個時代,重新紅了起來,獨領風騷。

極端政權的設計卻啟發未來

短短四十年政權間的產物,現在,物以稀為貴,如果身價翻了十倍都不稀奇。

你若有幸在跳蚤市場翻出一個底部寫著「VEB」(Volkseigener Betrieb,指東德國有企業)的瓷器,你就跟布胡雷一樣潮。以前,舊東德的設計品,其實是最不設計的設計。飯都快沒得吃了,不管什麼東西,當然是設計得材料越省越好、越實用越高竿。同時間,包括西德和整個歐洲,都因為人類登上月球,而開始了所謂太空時代──充滿幻想而不實際的設計。

相較於西德有能力發展高科技的人造材料、玻璃纖維,東德是很低科技的,他們認為最實際、耐用的塑料,其實都是樹脂和植物纖維。以前看起來可憐兮兮,回過頭來,二十一世紀大家反而開始覺得舊東德的產品重視環保,而且還是現代設計的開端,甚至是包浩斯學校的唯一正宗傳人,講究從功能出發,以機能決定形式。它們全成了重新啟發未來設計的角色。

但到底哪些是現在最搶手的舊東德產物呢?公雞杯、東德壺、袋鼠椅、工業燈罩都是。在舊東德,早餐若有一顆蛋就是最棒的享受了。因此彩色、做成公雞造型的蛋杯,成為他們生活的標誌。雖然是四十年前的造形,卻有摩登氣息。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章