生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

想買對畫就找忤逆賣家我的第一件藝術品 建材商總經理蔡光哲

我滿驚訝羨慕,有人的女兒上了大學,還願意跟爸爸手挽手上街去。父女有共同嗜好,假日總是黏在一起,因為一談起藝術作品,總有聊不完的話題。而且他開始蒐藏的短短五年內,就讓意氣相投的台北知名畫廊老闆,甘心跑一趟台中,只為他布置三坪小房間,一併照料其他藝廊作品。

是喊水結凍的大老闆嗎?是家學淵源深厚的第二代嗎?都不是。他是蔡光哲,富盛建材總經理。在他簡單的辦公室對面,還有一畝稻田,道地鄉村風景。我懷疑他起步得比別人傳奇,受專家肯定,還讓家人也起了莫大好奇心。結果出乎意料,那張最初讓蔡光哲踏入蒐藏圈的,既非名家名畫,也不是創意新銳,竟然是張似乎「買錯了」的作品。

那真是一遭傳奇境遇。五年前一個下午,他陪老婆到百貨公司逛街,正巧特展是一美術館的油畫展覽。他邊打發時間,邊想著:自家透天厝蓋得漂漂亮亮;但是牆上全白,沒有個點綴,這樣不行,不如就在這展上找張喜歡的畫來掛在客廳吧,全家聚在一起可以共享,朋友來也有話題。

他從沒逛過畫廊,也沒接觸過美術,但一走進去,灰褐中帶黃的小茅屋風景畫,抓住了他的注意力。「風景畫應該是最容易掛出來的吧。」他想著能與家人分享的畫面,衝動買下來。哇,真的很衝動,那是張不低於新台幣十萬元的畫。

但在知道雙魚座的蔡光哲,浪漫重感情,買一台名車考慮的時間,就跟去便利商店走一圈也差不多時,就不意外了。

故事還在後頭。自封美術館的畫商,明示暗示畫家很有名,還是來自廣州美院的喔(實際上和躋身大陸八大美院之一的廣東美院差一字),未來潛力很大,令蔡光哲更受吸引,接著掏出更多錢買第二張、第三張……。直到畫商推銷自己女兒的畫有多麼好,他才起疑驚覺不對勁。一查之下,發現對方不是一般有營業空間的畫廊或美術館。但因這一遭刺激,「那真正的畫廊到底什麼樣子?」從不進畫廊的蔡光哲,突然有了好奇心。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章