旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

前往黑熊作夢地追尋台灣特有種

旅行有很多方式,從台灣最美的地方出發,透過早期台灣西方旅行者的探險紀行,規畫新的旅行路線,深入山林秘境、跋山涉水,尋找難得一見的動植物。 循著這些鮮為人知的秘境與歷史古道探險,與黑熊媽媽,深入中央山脈追尋台灣黑熊的蹤跡;跟著蝶友走訪魯凱族部落,追尋紫斑蝶行蹤;隨著泰雅獵人,翻山越嶺,踏查古道、尋找部落遺址,並與賞鳥達人,尋找一閃即逝的八色鳥傳說。用這種以「人」帶動的旅行方式,在這座小島尋找令人驚奇的台灣特有種。

路線:玉里→ 台 18 線→南安遊客中心(玉山國家公園) →步道起點(台 18 線終點)→ 14 公里→ 瓦拉米山屋(第一晚) → 14.3 公里 → 抱崖山屋(第二晚) → 10.5 公里 → 大分山屋(第三晚)

「熊~熊~熊~」「刀~刀~刀~」「相機~相機~快、快……」拔刀的,拍照的,嚇呆的,十多個人慌成一團,但見黑熊怒氣沖沖衝過來,在六、七公尺處前,突然掉頭而去。

布農挑夫阿德正向「熊媽媽」黃美秀,講述去年十一月在清代八通關古道,驚遇黑熊情景,聽得我們笑成一團。美秀根據蒐集到的二百多例目擊紀錄,研判那隻黑熊的「攻擊」模式就像開車U Turn,只是虛晃一招。「如果來不及逃,可以裝死嗎?」我提出多年的疑惑。

「不行,要裝傻。」又是一陣爆笑,我沒料到國際知名的黑熊學者那麼幽默。的確,黑熊連腐肉都吃,怎會放過到嘴的沙西米呢?我聽說過某位被黑熊嚇昏的獵人,醒來後,擱在七、八公尺高的樹幹上,原來是被黑熊叼上去「儲存」起來了。

「大分」即是青剛櫟密集的地方,位於玉山國家公園中央山脈的核心地帶。我們從花蓮卓溪南安遊客中心(海拔五三○公尺)出發,循日治八通關古道蜿蜒而上,沿途腎蕨、鳳尾蕨、過溝等菜蕨夾道,鳥巢蕨、崖薑蕨、蛇木、桫欏等樹蕨漫生,難怪,入口到瓦拉米山屋(海拔一○六八公尺)十四公里路,被稱為「瓦拉米」步道—「蕨」路。

跟著美秀走,看到的「風景」很不一樣,我發現她是以「黑熊能不能吃」的眼光來觀看,像殼斗科青剛櫟,如果不是她特別指出,我大概一輩子也不會留意,難怪大分會成為她的研究樣區,稱為「黑熊的祕密花園」。台灣第一頭掛上無線電追蹤頸圈的黑熊,就是在大分誘捕到的。除了青剛櫟,美秀說黑熊也吃狹葉櫟、鬼櫟、山胡桃、山蘋果、大葉楠、山枇杷果實,沿途若遇到就指點我看,偶而,也用望遠鏡觀測山谷中的樹冠層,看看有沒有一叢枯葉斷枝—黑熊爬上去把樹枝拗彎過來覓食的座台,但不明就裡的人會以為是大鳥巢。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章