旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走進田中央 觀稻逛藝術台南後壁土溝村

「請問土溝美術館在哪裡呀?」第一次來到土溝村的人,經常會發出這樣的疑問。「我們整個土溝都是美術館呀!」村裡的婆婆、爺爺都會咧著嘴,笑呵呵回答。

「土溝」位於台南市北邊的後壁區,近嘉義縣,與電影《無米樂》裡崑濱伯所住的菁寮區,僅一條台一線之隔,同樣有著遼闊而恬靜的農村景觀。在去年之前,土溝還只是個在地圖上會被忽略的小村落,鮮少人會駐足停留,卻因為喊出「村是美術館,美術館是村。」引起許多關注。

初來乍到的人,大概都會摸不著頭緒,一臉問號的找起美術館。土溝農村美術館執行長呂耀中解釋,村子裡並沒有「一間美術館」,因為「整個村莊就是美術館」,不管是田地間、房舍邊或是老房子裡,都有公共藝術品的展示空間,每位村民都是導覽員,村子裡的雜貨店和食堂就是售票處兼服務台。

每年十一月,是金黃稻作準備收成的時間,也是美術館的「開展時間」。今年,也將邀請藝術家進駐,利用社區裡的家屋、合院及倉庫等空間舉辦藝術展,甚至有別開生面的辦桌音樂餐會等活動。租台鐵馬,就能輕鬆跑遍村落、欣賞展覽與公共藝術。

此刻的嘉南平原,是一望無際的綠。一畝畝阡陌相連的田,不停延伸,直到與湛藍的天際線接軌。朝陽下,清晨的露珠在稻葉閃爍,大地像幅被繡上了金絲線的長綠絨地毯。秋初的傍晚,偶爾有陣滂沱大雨,村子裡協會總幹事蘇朝基的家,是最佳避雨點,也是呂耀中賞雨景的秘密基地,更是公共藝術欣賞點之一,牆上就掛著藝術家所繪的書畫作品,是任何人都能親近的空間。

這房子就在稻田邊,連接稻田的一側,是座有屋簷的寬敞木製平台,坐在這兒聽風看雨賞稻浪,雨霧間的稻作,又是另一幅美好景致。雖是平原,但田地仍有高低起伏,春季清朗無雲時,還能遠眺玉山頂上的三月雪,「這裡的景象,總讓我想起台灣畫家陳澄波的畫。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章