旅行/

Travel

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

河岸古城找尋中世紀神獸

起源於法國中部一千七百公尺的高山,多爾多涅河總長四百八十二公里,於波爾多(Bordeaux)附近匯入大西洋中,河流沿途景觀多變,從地形高低起伏多變的中央高原(Massif Central),到一望無際的佩里戈(Perigord)平原,經典法式風情盡收眼底。

幾世紀以來,當地利用木造平底船作為傳統水上運輸方式,這種寬闊平底的貨船以平穩聞名。十七到十八世紀的極盛時期,數以百計船隻利用水道運送木材、核桃、煤炭及穀物前往大西洋的港口,回程則是載滿漁獲、香料、酒與鹽。不過十九世紀隨著鐵路發展,也幾乎終結了水運興盛時期,現今少數還在運行的船隻,則是載滿了觀光客。

船長兼業餘歷史學家的米榭.雷爵(Michel Leger),目前在卡杰阿克岩石鎮經營游河觀光,他說:「我祖父小時候還記得各路貨船絡繹不絕的樣貌,我們覺得讓這種傳統的平底船繼續航行很重要,這是文化遺產的一部分。」

儘管許多傳統產業逐漸消失,河流在當地人的生活中依舊占有重要的一席之地。天氣晴朗的週末,上千名遊客聚集在河岸邊的圓石灘上,推著獨木舟下水或是從馬克薩克花園(Jardin de Marqueyssac)等地標欣賞河谷風光。

多爾多涅被稱為「一千零一座城堡的故鄉」,不少頂級的中古世紀城堡點綴著這片土地,這些城堡是中古世紀早期,貴族為了鞏固勢力或保護財產而建。多爾多涅在百年戰爭期間,成了英法兩方屬地交戰的前線,而此地的城堡,則是目睹了無數的圍城襲擊與大小戰役,如今都成為都是瞭解過去歷史的窗口。

欣賞如詩如畫的河岸與城堡風光後,繞點路前往中古世紀城鎮莎拉小鎮(Sarlat-la-Caneda)。法國擁有許多美麗的中古世紀城鎮,不過莎拉小鎮或許是最美的一個。小鎮建於第九世紀早期,一座信奉聖沙塞多(St Sacerdos)的本篤修道院創建之時。到了中古世紀,這裡成了法國西南部阿基坦地區(Aquitaine)最繁忙的貿易城鎮。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章