專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

快樂的赫爾辛基

去芬蘭前,看過很多關於芬蘭的書籍和資料。其中,最多人說的是芬蘭人冷漠,不太喜歡跟遊客接觸,又說芬蘭因為地處北方,天寒地冷,冬天能看到陽光的時間甚少,所以大半的人都酗酒,而且有憂鬱症。這是多麼不快樂的一個地方啊?陶媽問我:「這種地方能去嗎?」

結果,我們還是在九月中抵達了赫爾辛基。天氣很舒服,不冷也不熱。旅館位於火車站附近,要走到有名的白色路德大教堂需要穿過幾個路口。在等紅綠燈時,正不知道該向左,還是向右時,剛好遇到一位小姐也要過馬路,就開口問路,順便試試芬蘭人是否真的冷漠無情。只見她仔細的聽了我要去的地方以後,就跟我說她也是要朝那個方向走,不妨一起走吧!我們二老就一左一右和她一起走。途中她還問我們是從哪裡來的,要在芬蘭待多久,還告訴我們赫爾辛基有很多值得看的地方,不一定要到北方去看聖誕老人,因為現在還沒下雪,所以沒什麼意思。到了一個路口,我已可從大樓夾縫中看到教堂時,本想就向她道謝,誰知道她居然說:「再一起走一段路吧!」要不是陶媽也在旁邊,我還以為她對我有意思呢!結果她跟我說,下一個路口轉彎走過去,會看到教堂的正面,會比剛才轉彎看到教堂的側面好看多啦!

當我們在下一個路口分手後,我們轉彎剛好就看到大廣場上的白色教堂,她的體貼還真令我們感動。旅行時常常會因為遇到一些素昧平生的人,給我們的一些幫助,讓我們一值感念在心,當然那位小姐長得也挺好看的。

陶爸說:白色教堂廣場旁,放著一張Q形的椅子。上面寫著「快樂的赫爾辛基」,上面還躺著一對情侶。雖然看不到他們,但我想他們在裡面一定是含情脈脈的四目相對。誰說芬蘭人冷漠無情?誰說芬蘭人不快樂?


新書介紹《董事長嬉遊記》

alive人氣專欄作家陶爸,經營商周專欄十年有成,集結將近500篇遊記,首度推出全套共三冊重量級大作 ─「遇見一個人」、「路上的風景」、「發現有趣事」,讓老朋友、新朋友完整領略陶爸的幽默與熱情。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章