生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

帆布包天王傳奇從水泥匠的工具袋到日本帆布界的LV

台灣這幾年從南到北風行帆布包,而眾布包的終極目標都指向同一個——被稱為「京都LV」的「一澤信三郎帆布」。這家自一九○五年創業的老店,讓世界各地的帆布迷遠道京都朝聖。不但木村拓哉曾經在日劇中拎過,據說連日本天皇、皇后都是愛用者。

堅持只在京都開店,不對外展店,在帆布迷眼裡,它代表百年工藝精品的堅持;它讓平凡的帆布包擁有日本古書裡出現的美麗顏色、和服的印染技術、開發出獨特的材質,不停的創新進化,其社長一澤信三郎成為大家眼中的日本帆布包天王,此番邀他前來的建築師毛森江,稱他為「布包的藝術家」。

雖然信三郎社長謙虛的說:「我們就是一家在京都的小店。」但是它卻依舊是許多人心中極品帆布包的代表。這次一澤信三郎來台首次海外展售,限量七百多個包,首日台北、台南就賣出近一半。記者眼見一位男士毫不手軟的瞬間刷了十萬多台幣買包!

沒有醒目的Logo、繁複的設計,毫不張揚、清清淡淡的,就像京都給人的感覺。然而在日本,關於一澤帆布的話題可一點也不清淡,簡直如八點檔連續劇般風起雲湧的「王子復仇記」,同時也是傳統技藝創新之路。

西洋洗衣店起家

看一澤家族的歷史,也像看帆布在日本的興衰。十九世紀中葉,鎖國二百年的日本終於打開門戶迎西風,第一代社長一澤喜兵衛特別熱愛西洋文化,甚至與同好組了「京都管樂團」為當時的無聲電影配樂。

當別人的小孩穿和服木屐,他的子女則是一身洋裝皮鞋,喜歡各種舶來品的喜兵衛,開了京都第一家西洋洗衣店,又購入十分稀有且高價的家用縫紉機,為自己以及家人做衣服,也開始做少量道具袋,這就是一澤帆布的開端。明治三十八年(一九○五年),一澤帆布正式創業。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章