旅行/

Travel

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟著維京人尋找神秘巨石陣

蘇格蘭東北部的奧克尼群島(Orkney)山崗上,正舉行著一場絕無僅有的歷史盛宴,在這裡,你可以見到新石器時代的老房子、一睹維京人的傳奇,甚至瞥見邱吉爾年代遺留下來的一隅義大利。

倘若奧克尼有顆靈魂的心臟,肯定是落在主島(Mainland)西側、從兩個湖泊間穿過的那寶石般的海岬上。當初蓋了古墓的遠古住民在這豎起了一圈厚厚的石板,並繞著它挖了一條深深的溝渠。

這個被稱為布羅德蓋(Brodgar)的石圈直徑有一百○四公尺,是英國最大的石圈。原本是由六十塊石塊組成的,但是歷經四十個世紀的摧殘後,目前只剩下二十七個。究竟這個石陣是誰布的?為什麼要布?至今無人能解。但是幾個世紀來,不知道有多少人慕名前來。維京人在上面塗鴉,十八、十九世紀的英格蘭、蘇格蘭旅人也以優雅的藝術字在上頭留下到此一遊的證據,還不忘註明日期。

布羅德蓋石圈的坡下,考古學家正著手揭開很可能是奧克尼最偉大的秘密:布羅德蓋海岬(Ness of Brodgar)的遺址。這是一個大型祭祀場,有鋪砌的走道、塗繪的牆面、巨型石板的屋頂,年代比起巨石陣還要早了幾個世紀。

「從沒人想得到會有這樣的地方,」奧克尼島考古研究中心(Orkney Research Centre for Archaeology)主任尼克.卡得(Nick Card)說到。他在二○○三年發現了這座失落的祭祀場,接下來每個夏天,他便在這裡帶領挖掘的工作。身材高瘦的他因為長期從事田野工作皮膚曬得黝亮,臉上一點兒也沒失去三十多年前,那個為了想要挖掘歷史寶物、一頭栽入考古學的年輕小伙子的熱忱。

他邁著大步領我參觀,一邊以口頭描繪這個地方當時的模樣。「當年的祭祀場絕對會讓見識到它的人無不瞠目結舌,它完全顛覆了我們對英國新石器時代風貌的認知。」我發現自己也躍躍欲試,巴不得拿把鏟子,跟著挖起來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章