生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

親身感受泥土裡的四季在這裡,我開始跟植物對話

而我們到訪大平窩村時,第一站即是進入設計師李靜敏的家。李靜敏的居所名為「清明」,入門之後木質地板溫暖厚實的迎接我們,四面落地窗拉開一扇扇風景,遠處山谷、溪水、農田、綠樹、草原,加上空間好品味的質感,這個有二個小孩的家,不見慌亂反而靜雅,猶如古人雅士聚會場所。

坐在客廳,便能看見季節變化

自小便住眷村的李靜敏,一直抱持著鄰里的感情比家人還重要的想法。也因為喜歡山,婚前住在台北新店大香山,婚後又搬到花園新城,「那時候就有夢想,希望有一天可以住這樣綠意充滿的房子。」

後來李靜敏在中壢買了房,八年前經過竹科時發現這個建案,且註明二千五百萬元起;「當時在新竹,農舍都是七、八百萬元,二千五百萬元根本是沒有這個行情的。加上我也買了房子,當時的我是不太可能再買的。」

但李靜敏最後還是付了訂金,而且成為了大平窩村第一個住戶;因為他太太肚子裡剛懷了第一胎,「那時我有念頭跑出來,我覺得小孩可能需要一個鄰里關係,就像我小時候在眷村生活的那樣。」

因為大平窩村強調建築與自然生態必須共生共存,蓋房子的過程非常緩慢,李靜敏等到二○一二年,老二都生出來了才搬了過來。搬過來之後,除了緊密的鄰里關係,他最享受的是種樹的經驗。

李靜敏栽植了青楓、楊梅、櫸木,室內也開始布滿了各式各類的盆栽,「每天在這個家裡,光坐在客廳,都能感受到四周圍景色的不同與變化,院子裡更能感受到光影、自然、與時序的不同,這是在以前的環境感受不到的。」

而李靜敏一家人改變最大的,是餐桌,與做家事的感覺:「所有的餐點都在家裡吃、在家裡做,我們會在新埔市場買菜,根據節令吃當季當令的食物。」更大不同是做家事。李靜敏說,因為環境很好、很美,總想著必須要融入在這個環境裡,因此就會不由自主一點一點的慢慢做,心情也不會有負擔。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章