旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

原來牆上畫作 都是藝術大師作品你應該要知道的五星級飯店標準

具有七十八年傳統的AAA(Amercian Automobile Association,美國汽車協會)飯店餐廳評鑑系統,歷史悠久,將飯店及餐廳分為一至五顆「鑽石」,二○一四年,獲得五顆鑽的飯店及餐廳有一百八十三間,僅占目前參與評鑑飯店及餐廳總數五萬九千家的○.三%,要拿到最高等級,具有一定的門檻。我們列出你或許不知道或沒注意過的項目,一窺五星標準及超五星水準為何?

一、飯店內俯拾皆是藝術品

公共區域及客房牆上有多樣的藝術品,如限量版畫或照片、油畫作品、壁毯、平面印刷等。在曼谷老城區的The Siam飯店裡,有座「博物館」,擺放歷史古物級的藝術品,全是飯店主人的蒐藏。

二、須有三百紗支數以上的高柔軟材質寢具

床單寢具必須在三百紗支數以上,除此之外,必須是埃及棉、緞、絲或是類似材質,且枕頭填充物有多元選擇。超五星飯店的床單通常都超標許多,像台北文華東方的客房床單等寢具,紗支數達到四百八十支,總統套房則為一千支。

三、每個房間都有管家替你服務大小事

超五星飯店會提供「樓層管家」服務,客人進房時提供迎賓飲料、解說房間設備,或有需要服務時,都可以找他。入宿到某個程度以上的套房,則會有專屬「貼身管家」。旅館內的大小事,舉凡送洗衣服、擦鞋、行李拆包、打包,甚至想辦派對等活動需求,也能找管家代為安排。

四、衣櫃備有十個衣架

客房衣櫃內部有照明,且至少有十個衣架,兩個是緞面材質。在作家梁旅珠過去常造訪的「東京西洋銀座」(現已歇業),衣架則是木頭材質、職人手工製作的最高級品(如右圖)。

五、提供「夜床服務」

「夜床服務(turn down service)」就是主動提供傍晚的房間清掃服務。《款待》中提到,飯店在下午四、五點之後,會再幫客人掛好毛巾、拉平床單、倒垃圾等,同時把床尾的床單再拉出一些,讓客人在睡覺時雙腿可以更加的伸展,並且在床邊置放踏腳布、放上拖鞋等。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章