生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

百年皮革展 匠師大秀馬鞍工藝

皮革不僅是日常生活中的用品,光從幕後的製作工藝來看,就是門博大精深藝術。走進法國精品愛馬仕(HERMES)在台灣舉辦的全亞洲首場皮革工藝展,更能領略箇中道理。

皮革不僅是日常生活中的用品,光從幕後的製作工藝來看,就是門博大精深藝術。走進法國精品愛馬仕(HERMES)在台灣舉辦的全亞洲首場皮革工藝展,更能領略箇中道理。

三百多件皮革藝術展品,有曾以乾草袋為靈感的包包,袋口敞開,源自於放在馬的頸邊,讓馬兒吃草時無須彎腰;也有專門放置刷子、海綿等馬房用具的包款,為了讓這些用具能風乾,包上有十數個通風小孔,小孔組合在一起,圈成H字母。

現場更有遠渡重洋、來自法國的皮革工匠。走進展場工作室,一位留著平頭、約三十多歲的男性工匠正在製作皮革包,他更換削刀與夾鉗等工具,細心整飾皮件邊緣。數十位民眾緊緊包圍工作台,二十分鐘過去,鮮少有人離去。

終於等到了,該品牌最經典的「馬鞍雙針」技術重現。這個技術源於製作馬鞍,是傳承逾百年的堅固縫製方式。工匠將兩條上了蠟的麻線穿過兩支皮革針,開始在並排的兩片牛皮上交叉縫製,往反方向拉緊,如此一來,讓縫線堅固縫合在皮革之上。縫線整齊,顯示工匠精湛技藝。

縫製結束後,用槌子捶打縫紉處,讓線嵌入皮革,避免皮革在之後使用中,受到任何磨損。一位工匠平均約花上三天,才能一針一線手工縫製完成一個皮革包。事實上,皮革種類不同所使用的技法也不相同,正是皮革門道所在。像愛馬仕每季使用三十種皮革與三百種顏色,每位工匠要用自己的方式,理解皮革的秘密。

愛馬仕全球執行副總裁派崔克‧安爾布拉戴裘(Patrick Albaladejo)接受「alive優生活」專訪時提到,「沒有兩張皮是完全一樣的,」每位工匠須先了解皮革特性,再決定如何下針,根據皮革特性縫製袋子。

例如,這次隨展來台的工匠在工作時立即發現,或許是台灣溼氣較重,麻線對於皮革的反應,產生微妙變化。製作過程中,他立即調整縫製的下手力度,讓皮革繃緊。似乎,皮革具有生命,需要工匠安撫,需要培養感情。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章