生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟著珠寶 重返香奈兒社交圈

台灣頂級珠寶市場在全球名列前茅,七月剛於巴黎高級訂製服週同步發表的香奈兒(Chanel)頂級珠寶「咖啡館社交圈」(Cafe Society),八月來台做為全球巡展首站,甚至搶先於九月珠寶界盛事—— 巴黎骨董雙年展登場前展出。

命名為Cafe Society,為的是向可可‧香奈兒(Coco Chanel)女士身處的二○年代致敬。一次戰後,世界各地藝術家來到巴黎,包括:俄國作曲家史特拉汶斯基、西班牙畫家畢卡索、達利、美國記者與作家海明威、《大亨小傳》的作者費茲傑羅等一票文藝人士,經常齊聚花神、雙叟等咖啡館或小酒吧,共聚討論文藝。開創出大膽無畏、不拘一格的新式美學,為世界帶來石破天驚的改變。

此系列珠寶一摒過去品牌慣用的山茶花、彗星與羽毛等經典符號,改以前衛幾何設計、俐落線條,為經典裝飾藝術(Art Deco)賦予現代新樣貌。到底二○年代發生了什麼事,為巴黎藝術圈掀起鋪天蓋地的改變浪潮?這得從一九一三年五月二十九日說起。那一晚,香榭麗舍劇院擠滿群眾,準備觀賞由史特拉汶斯基作曲、尼金斯基編舞的芭蕾舞作「春之祭」首演。史特拉汶斯基以夢境中曾出現的幻想景象:異教徒的祭典儀式,被選為祭品的少女狂舞至死,做為這齣舞劇核心架構。

原本預期欣賞華麗舞台與服裝,及歌頌春天的輕音樂,萬萬沒料想到,帶野性的怪異節奏與不和諧樂音,震撼全場,台下一片譁然,甚至發生口角衝突,扭打了起來。《春之祭》的前衛之音,昭告嶄新二十世紀的來臨。當晚被震撼的群眾包括可可‧香奈兒。此後,她積極贊助藝術表演,跨界與藝術家們擁抱創新且自由的藝術形式,更締造出傳奇性香水N°5。

交通工具與攝影術的發展,更讓這群強調打破舊有框架的藝文人士,贊助者與狂放不羈的名流貴族們,恣意穿梭各式晚宴、音樂會,搭乘郵輪從巴黎、法國蔚藍海岸,到威尼斯與紐約百老匯遊歷,享受一場場奢華社交盛宴。世俗信奉追求的榮譽與名利,他們棄如敝屣,唯才華獨尊。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章