旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

觀霧榛山步道近距離欣賞聖稜線的壯麗美

自雪山主峰至大霸尖山相連的巍峨高峰,海拔均在三一○○公尺以上,這條壯闊的聖稜線,是所有登山客的終極夢想。來到觀霧榛山步道,正是全台觀賞聖稜線的最佳位置,可近身感受壯麗峻嶺。

位於觀霧國家森林遊樂區的榛山步道,環繞獨立山頭而行。即使觀霧園區內有多條步道,但苦苓最推薦榛山步道,不僅因為步道可遠眺周邊高山美景,他也認為理想的步道應是環狀,「去程和回程才各有不同的景致。」

步行起點從園區內的觀霧山莊出發,先沿著大鹿林道西線步行約兩公里後,才抵達榛山步道登山口。

在觀霧山莊旁,佇立著一棵樹齡超過七十年的台灣原生種櫻花「霧社櫻」,每年二月開花時,在滿山緋紅的山櫻中,霧社櫻的細白小花更顯獨特,整棵大樹就像披覆著雪白水晶,是觀霧的必看景色。

揮別林道,行至步道口後,即可看到環狀步道的起終點叉路,採右上左下逆時針行走較為省力。走過步道口不久,隨即來到橫越馬達拉溪上游的小木橋,「水清澈到你沒辦法想像!任何人看到都會想要掬起來喝。」

有別於步道常見的泥土或石板地,走在榛山步道幾乎踩不到泥土,由落葉長年堆積而成的林徑,「就像鋪了一條鬆軟地毯,走在上面非常有彈性。」有了天然地毯相伴,沒多久即抵達步道最高點,海拔兩千三百一十五公尺處的觀景台。

三六○度的觀景台,視野極佳,是榛山步道的高潮之處,名山百岳一字排開,聖稜線美景就這樣行列眼前,「榛山步道是一般人最接近聖稜線的地方!」苦苓說,天氣好的時候,能看見自雪山、北稜角延續至品田山,再一路綿延到小霸尖山、大霸尖山。早年,泰雅族人稱觀霧為「Mogiri」(音譯茂義利),意指「更高的山嶺」,不難想見在此遠眺聖稜線是多麼震撼感官。

苦苓回憶,有次傍晚來到觀景台,在夕陽照射下,光影變化無窮,聖稜線背後全是散發著金光的彩色雲朵,到了冬天更可見到被雪染了白頭的絕美稜線。四、五月時,聖稜線附近還有另一「嬌」點,開得滿山遍野的西施花,為綠色山林點綴一抹高雅淡粉。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章