生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

濃濃台味的 旅社聯合國不再做Top Sales! 投下一千萬實現旅館夢

在西門町的青年旅館「漫步旅店」中,一場異國美食交流正在廚房上演。法國人攪拌著麵糊,自製道地的法式可麗餅。一旁的東方臉孔則切著牛肉,準備烹煮台式牛肉麵。「我把筋都切掉囉!待會你們比較好咬。」執刀的人,正是來自香港的旅館創辦人林維源。

這樣熱鬧的氣氛,時常在旅館出現。包水餃、爬山、溯溪……,甚至在不久前的中秋節,旅館騎樓下更直接辦起高達五十多人的烤肉趴。這些各式各樣的同樂活動,都是林維源為各國遊客所準備的台灣體驗。

七十一年次的林維源,大手筆花費一千萬元,改裝四十年老旅館,去年底以「漫步旅店」的新姿態亮相。他不僅將創業處女作獻給台灣,就連他人生第一次出國也是台灣。

十二年前,他來台灣念大學,就讀輔大餐飲管理,「我來之前都沒有做功課,連學校在哪都不知道!」樂天的他即使當時完全不會講國語,連自己的名字都不會說,但也在異鄉交到不少死黨。

「我是因為人,才愛上台灣!」生平第一次出國踏上了台灣的土地,林維源看什麼都好興奮,常出門玩樂,頭兩個月就把媽媽給的半年生活費花光了,「我就直接去台灣同學租的房子打地鋪,吃也是吃他們的,」他笑著說。

趁著畢業後的空檔,林維源在墾丁佳樂水的衝浪店,打工換宿半年,每天與湛藍大海為伍,「那半年我們每天都不穿鞋子、衣服,就穿一條衝浪褲。」最重要的是,這裡教會他不為錢而活的生活態度。

他觀察,衝浪店老闆夏天做生意,冬天就關門出去玩,「感覺他不是為了賺錢而開,而是喜歡那邊的生活而開。」林維源又想起以前住茶園的經驗,老闆不但一直泡茶請他喝,還主動切烏魚子給他吃。「在香港不可能呀!不可能不為了賺錢而做生意。當你做生意只為了錢,就會喪失某些重要的東西。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章