生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

再生時尚頂級工匠用素材再造獨一無二的藝術

無論你是不是著迷於精品時尚,永續奢華(sustainable luxury)是你不能錯過的趨勢。因為這關乎創意、工藝,更隱含深層的社會意義。從賦予舊素材第二生命,到使用自然材質,甚至在生產過程及選擇物料時,提供更多機會幫助弱勢勞動力及傳統市場等等……,永續奢華的風氣正在慢慢醞釀,改變過去高端品牌不食人間煙火的面貌。

事實上,時裝設計師,到高級家具或精品,許多關於永續奢華的案例都在不停上演。有趣的是,消費者非但不會因此覺得品牌價值受到影響,反而更認同品牌這種有深度與負責任的作為,令品牌在消費者心目中的價值再往上提升。

就如接下來我們要介紹的其中一個案例:愛馬仕petit h再創造工坊,將生產過程中多餘或因種種原因不被使用的物料,經過重新設計及工匠們細心打造,變成一件又一件極富價值且限量的高端精品。另外,還有幾個時尚界大咖也都紛紛在找尋永續奢華的各種可能性。

當環保物料出現在高級定製服上,而精品包包的金屬飾釦鋪滿長方鏡,時尚界到底在玩什麼花樣?過去,我們習慣將「奢華」視為「高品質」與「永恆」的同義詞;現在,「奢華」則被賦予了更多的新定義。

「永續奢華」,這四個字代表精品品牌在生產精品時,注重良心、公平貿易以及永續性,在既有的奢華定義之上,融入了更多關懷環境的訴求。

舉例來說,二○一二年好萊塢影星薇拉‧戴維絲(Viola Davis)穿著一襲粉紅色范倫鐵諾(Valentino)斜肩晚禮服出席金球獎頒獎典禮。這款禮服背後大有來頭,材質其實是以回收寶特瓶製成。高價位的永續設計,陸續走上紅地毯,獲得大眾關注。永續奢華包含「升級再造」(upcycle)的概念,將物料再利用,改造為高價值產品。「升級再造」不等同於「資源回收」(recycle),而是把原有的素材再升級,讓產品具有藝術性,創造新價值,並同樣引人渴望。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章