旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

赤峰街文創的骨子裡是什麼?

赤峰街,近來成為台北最新文創熱點。 時髦服飾店、咖啡館一家家的開在台式老房裡,它們與堆滿機械的二手汽車材料店、五金行成為鄰居,成為最有趣的風景。 曾經龍蛇雜處、以黑手業為主的赤峰街, 有什麼樣不為人知的人文底蘊, 讓文創在此變成新興的標竿?

小時候我念日新國小,我們鄰居們多是做黑手的,一下雨大人就愁了,而小孩子就樂了!因為地上所有浮在水面的黑油會反射出彩虹── 啊!好美,好美!」在赤峰街長大,大學留日的「名古屋台所」老闆娘李明純,談起她記憶裡的赤峰街,是這樣的美麗畫面。

黑道地盤變文創新基地

赤峰街,曾是一條土洋雜匯、龍蛇雜處、生命力強的街區;「在現在靠近民生西路口天橋下面,承德路二段公園旁,你現在還會看到有一排很低矮的房子,小時候雖然去那裡玩會被打,但我就是會去。那裡常常有人聚賭,什麼四色牌啦!十二支啦!有時候會有黑道在這裡幹架。」光能里里長陳靜筠,回憶起小時候的事情這樣說道。一直到現在,曾經叱吒風雲的黑道老大還住在此處,有可能牽著博美狗跟你在建成公園內錯身而過;當時誰能想到,赤峰街會變成當今台灣最火紅的新興文創區。

赤峰街這個區域,上下接著民生西路與南京西路,左右被承德路與南京西路二十五巷中山線形公園包圍。二○○九年的蘑菇、台灣好基金會在南京西路二十五巷旁設點,強調原創生活感的「店格」,開始吸引了不少店家進駐,接著,導演傅天余在這裡開設了「日子咖啡」,好友江明玉與其日本先生在這開設「小器食堂」,接著文氣濃厚的小器系列店逐次於此區落腳。

二○一二年時光能里里長陳靜筠更在里內推動改革,她改善赤峰街多年來的淹水問題,並與當代藝術館齊力推動,邀請藝術家來此進行「街大歡囍」的創作;此後,巷弄間的塗鴨以及一家接著一家的特色店,翻轉了這個台北市區邊陲區域的樣貌。

它,原是五金零件街

多數台北市民根本不知道赤峰街到底在哪裡,前幾年觀光局推動本國觀光計畫,會想到永康街,會想到西門町,但赤峰街從來不是目標。李明純即說,從前搭計程車告訴司機:「我要到赤峰街。」司機總會回報她:「啊,企叨位?」隨後她總是要對司機說:「我要去雙連鐵支路旁!」「打鐵街那。」「承德路下莊仔。」他們才會明白她的去處。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章