預約白色耶誕》入住3間一人也美好的冬日旅店
奧地利、瑞典、土耳其
2020/12/10
- 文字 / 張智強
有些旅店,更適合冬季前往,就算要一個人在那裡度過平安夜,也覺得饒富趣味。在那樣的空間中,可以好好反思,自己一整年飛奔而過的種種,也可以更用心看見所在城市的真實模樣。
耶誕節不一定要熱鬧,寧靜有時更加溫馨。
豎立於百年歷史城中的現代極簡之作
維也納斯蒂芬大教堂索菲特旅店
Sofitel Vienna Stephansdom
so-vienna.com
一直覺得過耶誕最棒的地方就是在維也納,它的耶誕市集充滿童趣且溫馨,相當有氣氛。比起耶誕節的起源地芬蘭,這裡的雪量更是恰到好處。
巴洛克式、哥德式與羅馬式古典建築群本就繽紛富麗,配合著耶誕裝飾所散發的和煦光芒,彷彿糖霜灑落般,線條也變得柔和起來,再加上街道時不時傳來演奏級的音樂,簡直就是所有人對耶誕節最美好的嚮往畫面。
在如此浪漫的城市與季節,怎麼能不入住法國建築大師尚.努維爾(Jean Nouvel)的作品呢?他的設計總是結合魔幻色彩與冷靜線條的藝術之作,讓人如同置身於現代神殿之中。
維也納斯蒂芬大教堂索菲特旅店(Sofitel Vienna Stephansdom)是一棟樓高十八層的全新大樓,這在古色古香的維也納是相當前衛之舉。
以玻璃與鋼鐵為主體的二十一世紀建築物,豎立在數百年造就的活歷史博物館之城,剛硬的灰色與黑色外牆在一片乳黃色的老公寓間特別突出,怎麼看都顯眼極了。
對於自己的歷史感到驕傲、也值得驕傲的維也納,對這樣的神來一筆自然褒貶不一,無論如何,它都是維也納的新話題。在世界各大城市都爭相創新的如今,即使是維也納,也不免要投入現代,並試圖與傳統做出平衡。
剛好對傳統耶誕氣氛有些膩了,索性來試試這間大師級旅店。而我也知道,尚.努維爾對顏色的掌握絕對不會讓人失望。他總善於先用灰色、白色和黑色這些最純粹的顏色,以幾何方式排列出千萬種變化,使用最簡單的元素呈現複雜。
這位大師一定十分喜愛拼圖,整棟建築物和內部設計就像是一個可以一一拆解再被拼回的立體作品。
我的房間是一片雪國似的白,牆面和家具都是,嵌入牆面的電視又是最深沉的黑,並以最樸實的長方形和正方形相互組合,卻有著豐富層次。
玻璃窗也不甘寂寞,分隔為大大小小不同區塊,有些是半透明的毛玻璃,有些則完全清澈,如此一來,城市窗景也被這些大小玻璃切割拼接,看似極簡卻充滿玩心。
頂樓天花板則請來了瑞士藝術家皮皮洛蒂.瑞斯特(Pipilotti Rist)作畫,那如繽紛花園似的玻璃天花,煞看之下令人眼花撩亂,卻又漸漸興起崇敬之心,如身處有著彩繪穹頂似的大教堂之中,在這個節慶之季特別有感。
而在舊維也納辦一場新式耶誕派對,於這座本身就是個設計派對的建築裡,也別有一番趣味。
裝載城市日常、旅人故事的寂靜空間
斯德哥爾摩瑞達加坦斯托瑞旅店
Story Hotel Riddargatan
storyhotels.com/riddargatan
來到斯德哥爾摩之前,我先去了冰天雪地的北瑞典,還入住了世界最冷的冰屋旅館(Ice Hotel),把自己包裹成愛斯基摩人般才能入睡。
也因此,覺得這個較為南方的城市,冬天比以前記憶中的溫和許多。而比起北方城市,斯德哥爾摩的建築群顯得更多姿多樣,在雪景襯托下也更加可親。
我居住的斯托瑞旅店(Story Hotel)也是帶著浪漫感的,旅店名字像是期盼旅人能帶著故事來,同時在這裡產生新的人生故事。
旅店中的每一個房間都呈現著不同故事,就如耶誕樹底下包裝好的禮物,不知藏著什麼樣的驚奇。
旅店遠離市中心,也因此較為寧靜、較少觀光客,可以見到這個城市的日常。
我選了個角落位置、超級挑高的樓中樓房,透過高聳至兩層樓的長窗往街道上看,可以看清許多來來往往、各種表情姿態的新故事正在發生,窗戶成了電影屏幕,我就這樣看了三天兩夜。
迷你吧、洗手台與書架以古銅色櫃結為一體,對我而言相當新鮮,一旁黑色鋼鐵樓梯轉入另一層神秘空間,是私隱性相當高的臥鋪區。
牆面上的黑白照是個女人正要扣上露背禮服的背影,婀娜而性感,又有些深沉奧秘。
這樣的空間適合一個人獨享。冬季耶誕說的故事,不一定必須熱鬧溫馨,帶點孤寂感再配上一杯燙手的熱紅酒,或許更加動人。
飽覽傳統靈魂與海港風光的玻璃屋
伊斯坦堡威特套房旅店
Witt Istanbul Suites
www.wittistanbul.com
多年前我看了曾拿下多項國際電影大獎的土耳其電影《遠方》(Distant),便對畫面中灰灰沉沉、帶著滄桑感,那伊斯坦堡的濃重之冬,印象十分深刻。
大學時,我第一次前往這個城市就愛上它,也暗自發誓,每一年無論多忙都要抽出時間拜訪,成了我年輕時代至今的儀式。也由於那部電影,我常特別選擇十二月時拜訪,不過,直到最近才發現,伊斯坦堡下最多雪的月份是一到二月,我總是來早了。
第一次入住伊斯坦堡威特套房旅店(Witt Istanbul Suites),我只選了普通房,但已相當寬敞,還有個能煮食、有獨立窗的廚房區。意外認識旅店經理後,相談甚歡,便邀我入住頂樓最大的特設套房。
與其說是套房,不如說是間玻璃屋,客廳兩側是大面落地窗,可以在制高點飽覽海港風光。那幾天我沒有等到電影裡的大雪,只有一刻細雪紛飛,在屋頂尖塔上,如一層細細糖霜,如土耳其甜點般甜美誘人。這樣也好,我不想讓視線有任何遮擋,這樣的雪剛剛好。
旅店設計師截取了不少土耳其傳統文化元素,將之轉化後,用簡單的現代線條呈現,非常高明,讓人一眼就看出那是屬於伊斯坦堡的靈魂特色,又不只是將傳統刺繡或藝術放上。
浴室裡的蓮蓬頭也煞是可愛,像是一個個從天花板探出頭的圓形花苞,我從未想過蓮蓬頭可以有那樣奇特的造型。
就如同這個城市一般,總是充滿無限驚喜。